发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 浙江首家股权营运中心将挂牌 温州人试水股权投资

       时间:2010-05-05 13:50:16     浏览:4485    
    核心提示: 企业一旦上市,原始股价格飙升,大小股东身家翻番,这已经不是一个神话。不过,投资者要想成为企业上市之前的股东,往往可望而不可及。  月底亮相的温州市股权营运中心有限公司,将搭起民间资本和非上市公司之间的投资融资新平台,有望使许多投资者梦想成真。  如果你看好哪家企业的发展前景,就通过这个平台买下他们

     企业一旦上市,原始股价格飙升,大小股东身家翻番,这已经不是一个神话。不过,投资者要想成为企业上市之前的股东,往往可望而不可及。

      月底亮相的温州市股权营运中心有限公司,将搭起民间资本和非上市公司之间的投资融资新平台,有望使许多投资者梦想成真。

      如果你看好哪家企业的发展前景,就通过这个平台买下他们的股权,一旦企业上市,你就是手持原始股的资本市场新贵。对于入场转让股权的企业来说,则可以通过融资做大产业,优化股权结构建立现代企业制度,更好地向上市之路迈进。

      如果企业未能上市但发展良好,投资者可以获取分红,也可以转让手中的股权。当然,股权的价格高低随市场变化,任何投资都有风险。

      楼市“地震”,殃及股市。4月份的最后一个交易日,很多投资者无奈地看着A股市场开盘后继续下挫。此时,位于市区民航路128号的温州市股权营运中心有限公司(以下简称温州股权营运中心),尽管离挂牌还有1个月时间,但已成为各路人马关注的一个焦点。这个被外界称为“温交所”的股权营运中心,将成为不少投资者除A股市场之外的一个选择。

      据悉,浙江于今年1月成为全国未上市公司股份转让试点省,其他地市将先后挂靠在浙江产权交易所运行,因温州率先在全国筹备这项工作等因素,温州股权营运中心遂列为全省开展该试点工作的唯一一个特设机构。该中心由温州公共资源交易中心出资40%、市工商局后勤服务中心和市财政局财务开发公司分别出资30%,三方共同出资1000万元注册设立。该平台实行公司化操作,面对未上市企业和投资者,目的是立足温州,辐射全国,建立资源有效配置的公共平台,不断促进企业规范运作,积极培育上市公司后备资源。该平台将吸引温州及周边地区优质的企业进行股权托管和转让,同时吸引温州雄厚的民间资本投资实体经济,加速温州产业结构调整和转型升级。

      温州股权营运中心负责人说,温州大部分企业属于家族式企业,产权不明晰是不少优质企业上市路上的一只“拦路虎”,这个平台实际上就是模拟上市公司规范运作,有利于改善家族式股权结构,提高公司综合素质。更重要的是,该平台的设立事先经过中国证监会同意,股权交易从规则到操作都不构成公司上市的障碍,反而有利于加快公司的上市步伐。

      不同于股市、楼市投资,投资股权是偏重于中长期投资,主要是一种价值投资。因此,温州股权营运中心对进场的企业设置了一定的门槛。该中心负责人说,进场交易的企业必须是优质企业,比如连续盈利3年以上等。目前,该中心已组织了一批优质企业,详细交易规则正在审核之中,相关操作人员均已到位,并赴上海等地接受了系统培训。

      市金融办上市工作处处长吕金记说,转变经济发展方式,核心就是要建立资源优化配置的长效机制,使其有效合理,在流动中实现优化组合,增强企业市场竞争力。从这个意义上来讲,这个平台可以说是培育企业做大做强或者上市的一个“摇篮”。

      投资房产的市民孙先生运气不错,赶在楼市新政出台前,卖掉了北京、杭州等地的期房,赚了几百万元。听说不久可以在温州股权营运中心“炒股权”,买下公司股份后,如果企业上市,手中的股份就成了价格翻倍的原始股,孙先生对此有点心动,他想做第一批“吃螃蟹”者,但不知道门路该怎么走。

      对于股权私下转让,温州一些中小企业老板并不陌生,但对未上市公司股权公开转让,许多人都像孙先生这样摸不着头脑。

      市企业家协会副秘书长倪骏说,以前一些企业要转让股份,大都是通过亲朋好友私下协议转让,股权分割随意性很大。实际上,很多民企的股权分界不清,私下转让后容易引发纠纷。目前,不少企业表示有意参与温州股权营运中心的股权转让。

      据介绍,股权交易采取会员制,要想参与交易的投资者,只要前往温州股权营运中心开户即可进行。投资者按照价格优先、时间优先的原则购买股权。温州股权营运中心负责人表示,具体交易细则尚在审核中,但原则上参照浙江省产权交易所相关规则执行。

      从浙江省产权交易所获悉的情况来看,投资者进场条件设立比较宽松,省内外公民个人和企业法人、具有经营业务的事业法人均可进场投资。但投资者参与股权交易需要一定的资金,投资风险承受能力不低于50万元。由此可见,“炒股权”的门槛要高于炒股。

      投资者买到股权后,可以通过信息平台了解企业的财务情况,获取企业股权分红,也可以按市场价转让手中的股权。

      吕金记透露,届时将引进国内数家创业投资机构,搭建企业与战略投资者之间对接的平台。作为散户,则可以购买公司股权,一旦企业上市,手持的股权就会成为原始股,从而满足许多投资者“潜伏”原始股的梦想。

      半年来,浙江浙南律师事务所主任周庆春一直关注股权营运中心的筹建事宜,积极准备涉足股权交易方面的相关法律业务。

      周庆春认为,经营规模较好的企业之所以愿意走进股权营运中心,有一个重要的原因就是“富二代”不愿意接班的问题。第一代创业的企业家差不多五六十岁了,由于生活方式和管理理念的不同,他们的子女并不愿意接班,10个法律顾问企业中有7个存在这样的问题。企业上市难度大,寻求股权交易,不失为一种好办法。

      此外,许多企业家想改变家族式经营模式,引进外来投资者,进一步做大做强产业。与之对接的是,温州民间资本雄厚,寻求投资渠道意愿较强,尤其是在外温州人,手头有大量的资本,想在家乡投资发展。因此,周庆春看中了温州股权交易市场的广阔空间。

      至于目前有多少家企业有意参与股权交易,温州股权营运中心负责人显得很低调,称大概有10来家,同时不愿透露具体企业。

      记者从有关渠道获悉,我市一家知名企业有意参与股权转让,但该公司总裁接受采访时出言谨慎,称这是好事情,政府支持企业,企业也要支持政府。

      事实上,我市早在两年前就开始筹建温州股权营运中心,但一直鲜为人知。吕金记表示,对于试点的东西,温州人喜欢少说多做,最近消息透露后,不少企业老板和投资者来电咨询,对此显示出浓厚的兴趣。

      据悉,有关部门之所以低调筹建股权营运中心,除了试点本身尚在探索阶段外,一个很重要的因素是,外地一些媒体报道经常炒作温州资本话题,把温州资本正常的投资行为异化为投机行为,使温州资本虽有较高知名度,但缺乏美誉度。未上市企业股权交易符合国家产业政策引导方向,希望这种实业投资行为既能让投资者喜欢、又能改变温州人的投资名声。

      温州股权营运中心挂牌运行后,意味着温州民间资本将有一个全新的投资渠道,同时也为需要资金的企业“输血”,帮助企业做大做强,为温州庞大的民间资本寻找出口。这是管理层的一个美好愿望。

      “商业嗅觉最敏锐的温州商人,又走在了中国的前面。”对于这个即将诞生的新事物,外界这样啧啧称赞。

      今年3月,国务院研究部署进一步鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施,其中提到要“进一步拓宽民间投资的领域和范围”、“建立健全民间投资服务体系,加强服务和指导,为民间投资创造良好环境”。

      种种迹象表明,温州股权营运中心也许会拥有一个美好的未来。

      但也有人表示担忧,温州人投资的眼光敏锐而挑剔,具有很强的个体自主性,会认同这个新生事物吗?这或许是有关部门一直低调行事、一些企业持观望态度的原因所在。

      市金融办相关人士认为,政府利用资源搭建平台,促进本地实体经济的发展,为投资者创造一个投资渠道,这是应该有所作为的事情,并非刻意引导民资流向。目前相关部门为推进试点工作花了很大的力气,积极组织宣传发动,深入企业调研讲解,动员一些好的企业参与股权交易,这是试点工作的需要,凡事总要有人带个头。至于投资者会不会对此买账,如果股权交易对企业、对本地经济发展有好处,投资者又有回报,何乐而不为呢?

      业内人士分析,温州炒房团、炒煤团的背后,其实反映了民间投资渠道的极度短缺。股权交易对民间资本“开闸”后,许多温州人会把钱投给真正懂股权投资的人去操作,这是市场经济成熟的一个表现。

      从这个层面上来讲,政府还需要加快推出更多适合民间资本投资的项目,让广大投资者多一个选择。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部