发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 凯石长江发展历程:借尚德涉水VC 大基金孕育中

       时间:2011-11-22 17:45:19     浏览:61179    
    核心提示:  因为诚笃和坚持,才让为坚定布局股权投资的雅戈尔所器重;也恰恰因为雅戈尔这类产业投资人的信任,令GP团队拥有了长线价值投资的从容。依托产业龙头,进行互为补充、暗藏整合的投资,最终朝着全阶段投资的方向迈进,处处闪耀着战略投资者的犀利。  运营过社会化的创投基金;后被雅戈尔集团收编为旗下的专业GP;在A股6000

      因为诚笃和坚持,才让为坚定布局股权投资的雅戈尔所器重;也恰恰因为雅戈尔这类产业投资人的信任,令GP团队拥有了长线价值投资的从容。依托产业龙头,进行互为补充、暗藏整合的投资,最终朝着全阶段投资的方向迈进,处处闪耀着战略投资者的犀利。

      运营过社会化的创投基金;后被雅戈尔集团收编为旗下的专业GP;在A股6000点时完成了中国本土第二支有限合伙制股权基金的募集和投资;与被投企业共同经历了金融危机的血雨腥风;无心插柳,却挖掘出目前国内最炙手可热的医药项目……李春义和他的团队一路走来,故事很多,也很精彩。

      李春义做过中国第一代券商,也创过业。2007年起,他又旧业重操投身于PE行业,而这几年,恰是国内股权投资发展最为变化多端的时期。现在,他任凯石长江投资管理有限公司总经理,而凯石长江的大股东正是国内鼎鼎有名的雅戈尔集团。不过李春义的投资生涯,并非从雅戈尔开始。

      2007年10月,李春义和他的团队募集完成第一只基金——深圳中欧创投基金,规模两亿人民币,这只基金共有15个LP,雅戈尔是其中之一,但是出资额并不突出。管理公司为深圳中欧创投,正是这个公司之后被雅戈尔收编,注册地也从深圳迁到了上海,并更名为凯石中欧投资管理公司。今年,由于与上海长江现代服务业联合会有了密切的战略合作关系,公司再次更名为凯石长江投资管理有限公司。

      目前,这个团队管理着三只基金——深圳中欧创投成长型基金、无锡领峰创投基金、长江国泓股权投资基金。此外,管理公司还承担着对雅戈尔原有的尚未退出的投资项目的管理工作。

      投资故事

      中欧成长型基金的设立和投资,正值中国A股市场处于6000点的高位之时,也正是2008年金融危机的前夕。这注定是一只会发生很多故事的基金。

      阳光焦化转危为机

      山西阳光焦化曾是中国最大的独立焦化厂。多年来,该企业一直持续盈利,2007年的净利润超3亿人民币。这样的一家企业,在发起融资后,自然受到投资人的追捧。最后,参股进入的个人或机构投资人共九家,李春义所管理的深圳中欧创投成长型基金就是其中之一。“如果不是金融危机,它早就上市了。”李春义告诉《融资中国》记者。但恰恰在他们投入之后,金融危机发生了。并且,这个行业还身处重灾区。

      2008年二季度,公司经营开始出现问题,单月亏损最高达几千万,这一度令所有的投资者惊慌失措。“我们当时与其他投资人和被投企业做了很多内部的协调、沟通,客观地对危机的特点,所带来的影响进行了分析,协助企业制定应对的措施和战略。”李春义说,“在危机过程中,企业自身做了大量的工作,最重要是把产业链上下游打通了。借助山西煤炭资源整合的契机,阳光焦化通过参股拿到了上游焦煤资源,保证了原料供应。同时吸收下游钢铁企业入股,拓宽了销售渠道。”就这样,阳光焦化把危机变成了实现可持续发展的机遇,2008年该公司非旦没有亏损,还盈利2000多万

      如今,金融危机的风波虽然过去,但是焦炭行业整体的利润仍然低迷。李春义告诉《融资中国》记者:“今年上半年,由于上游焦煤价格上涨过快,并且整个市场的焦炭产品供大于求,全国超过40%的焦炭企业面临亏损。”而阳光焦化再一次表现出顽强的生存能力,不但保持了盈利,还在行业并购中显得异常活跃。

      “焦炭行业是钢铁产业链的核心环节,有着无可替代的作用,因此,尽管目前行业发展有些困难,但焦炭企业如果能够做到产业链完整、管理精细、产品品质优良,还是极具投资价值的;另外,焦炭行业正处在淘汰落后产能过程中,整个行业会从分散化走向集中、从粗放走向集约,未来行业发展还有相当大的空间。”李春义认为。

    步长制药一次偶然的杰作

      在国内关注医药投资的人应该知道,步长制药的私募融资几乎搅乱了所有投资人的神经,这家品种好、渠道强、具规模、未上市的医药龙头企业令众机构垂涎。但谁能想到,早在2008年年初,之前几乎没有医药投资经验的李春义就发现这家药企的独到之处,当后来者还在削尖脑袋往里挤时,李春义这笔投资的账面价值已经翻番。

      对步长制药的投资似乎有些机缘巧合。“之前,我好像从来没听过步长制药的名字。有一次,我们碰巧和步长集团共同看一个医药项目,项目没有做成,但我却在与步长高管的攀谈中,发现这是一家躲在深闺人未识的难得的中药企业,公司在治疗心脑血管方面有许多好的品种,且战略出众、流通渠道宽广。经过充分的市场调查之后,我向步长表达了投资的意愿。但他们其实并不缺钱,当初在引入投资人上也没有太多的考虑。经过反复交流沟通,最终我们成为了步长的第一个外部股东。”李春义向记者讲述了这个看似无心,但实则处处留意机会的投资故事。

      目前,深圳中欧创投成长型基金已经处于项目退出阶段。除上述提到的阳光焦化、步长制药以外,所投资的郑煤机、双环传动已于2010年先后上市,所投的一家女装企业也计划于今年三季度向证监会递交上市申请材料。

      借力尚德涉水VC

      2010年年初,凯石长江管理的第二只基金无锡领峰基金成立,规模3亿人民币。该基金是由雅戈尔,尚德电力和无锡新区创投三家共同发起设立,并获得了科技部两千万的引导基金,偏向于早期项目的投资。截至目前,80%的资金已经投出。其中一个重要的投资领域为新能源、节能环保领域。“这本身是我们的一个投资方向,更重要的是,与尚德合作大大提高了我们对这一行业的理解力,尚德的专家团队不但能够帮助我们提高项目的判断力,而且能够为被投企业发展提供实实在在的支持。”李春义告诉《融资中国》记者,“但考虑到早期项目风险较大,因此,这只基金中也做了一部分成熟项目的配置。”

      大基金孕育中

      长江国泓是2011年年初成立的,首期10亿元人民币,其中雅戈尔集团出资50%。该基金主要聚焦的行业包括医药、高端制造、能源及现代服务业。

      为什么将投资领域锁定在这几个行业?李春义告诉《融资中国》记者:“关注高端制造主要是因为中国制造业已到了产业升级的地步,一些优秀的民营企业家也已具备先进的管理理念,此外,核心技术的掌握使企业的产品有能力替代进口,甚至抢占国际市场。而新能源、节能环保行业则是既具有社会价值,又能从中发掘出无限的商机。此外,随着产业结构的调整,一批新的现代服务业一定会成长起来。尽管与发达国家相比,国内无论在服务理念还是标准化的服务方式上都远远落后,但是中国最大的优势就是有巨大的消费市场及可观的消费能力。”

      除上述领域外,李春义认为中国的城市化进程也会提供大量的投资机会。“尽管目前房地产受到调控,发展当中也出现了许多问题,但是在未来15至20年中,房地产开发和建筑业仍然被看好,在某些相关的传统行业中,能够对粗放型的业态进行精细化管理或者有能力进行行业整合的企业都具有较大的投资价值。”李春义说。

      今年上半年,长江国泓已经完成了5亿人民币的投资,包括成熟期的江苏铸本、银联商务、科大恒星等企业,还包括处于快速成长期的墙特、发网等公司。

      “长江国鸿未来总的规模我们希望能做到50亿人民币。适当的时候,会考虑吸引更多的合格机构投资人加入。”李春义告诉《融资中国》记者。

    全阶段投资战略

      在凯石长江的网站上,《融资中国》记者看到该机构所关注的项目阶段从早期VC,到PE,甚至到Buyout。稍懂投资的人都知道,不同阶段的投资对团队能力的要求是截然不同的。凯石长江真的能胜任不同阶段的项目要求吗?

      “这是一种战略,虽然目前基金(长江国泓)规模只有10亿人民币,但未来我们希望它能成长为一只规模较大的基金。在这个过程中,我们希望能够早做准备;另一方面,PE的价格战也迫使我们往更早期的项目走;现有团队的力量虽然有限,但将各方资源整合之后则未必就不行。”李春义如此回应记者的质疑,“我们合作及投资的成熟企业,能对我们在VC阶段的投资给予支持。反之,所投VC项目的技术团队也能够帮助我们对PE项目的技术前景作出更加专业的判断。任何一个投资团队不可能覆盖所有的行业,做资产管理很重要的是做资源整合。我有一个理想,就是打造一个汇聚了各类资源的大平台,所投企业放到这个平台上,就能实现新的飞跃。当然,做到这一点,还需要不断积累,远非一日之功。”

      产业基因独立个性

      尽管雅戈尔集团是管理公司的大股东,也是目前基金的主要出资人,但李春义认为凯石长江仍是一个市场化、独立的、专业的投资机构。“从项目立项,到最后做出投资决策,中间会经过独立的、标准化的流程。虽然在重大项目上会征求大股东的意见,毕竟他们非常了解一个企业发展的路径。但我们会客观地看待,并不是简单地服从。”李春义说。尽管李春义将凯石长江定位于独立的基金管理公司,但在长期的合作中,早已或多或少地浸染上了产业资本的风格,有了雅戈尔的影子。例如,极其看重具有产业背景的成员。“我们团队中百分之七八十是有产业背景的。因为企业的生存环境正在发生巨大变化,在技术日新月异的今天,看不清楚未来的发展之路,会面临巨大的风险。投资团队要始终保持对技术进步和外部世界的一份敏感、对企业经营有深刻的理解,所提供的所谓增值服务才会真实可靠。”李春义认为。

      投资理念

      从纯社会化募集的基金到以产业大股东为特点的基金,尽管投资人层面发生了巨大变化,但对于这个专业的投资团队,却有其自始至终所坚守的投资理念。

      看个体,更要看森林

      李春义告诉《融资中国》记者:“在寻找项目的过程中,须从产业出发,找到其中的关键节点,然后再去发现这些节点上现在或将来能够建立起竞争优势的企业。要在一个行业系统里面去看企业的历史、现在及未来。清楚外部政策,产业链的变化可能会对企业产生何种作用。这些是我们考虑的核心问题。历史上的三年盈利并不能代表未来的三年盈利。”

      追逐长线价值

      长江国泓的投资期为10+2年,这在人民币基金中极为罕见。其长线的投资风格自然离不开大股东雅戈尔的支持。李春义认为,只有合格的投资人,才会具有长线投资的条件。对于何谓合格投资人,他认为有两层含义:“一是对行业真正理解,对于投资中的风险能客观认识,对所投资的企业遇到的困难能够充分理解,心态平和,有一定耐性;其次,真正有钱,投资资金不会影响到其自身经营的发展及个人的生活水平。否则,当被投企业业绩波动时,他们很难有正确的心态去对待。”

      价格不是唯一

      “价格不是投资决策的唯一要素,投资价格的高低要看企业未来的成长能力。投资的价格高,而企业的未来成长能力不足才是真正的风险所在。此外,如果企业家作为卖方卖出了过高的价格,他的心态会发生变化,尤其是存量转让。对于这一点我们要保持警惕。”李春义说。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部