发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 2012后医改时代:VC/PE寻医药行业投资价值

       时间:2012-01-04 10:12:12     浏览:37619    
    核心提示:医药行业如今正持续上演着进进出出、令人迷惑的围城戏码。后医改时代将触动哪些品类领域的投资机会?当投资回报在特定时期内被放大,2012年医药行业的投资目标和重点又会在哪?2011年,受全球宏观经济下行影响,中国A股市场跌跌不休,熊气弥漫。相对于二级市场的低迷,医药行业在一级市场却异常火爆,创投和私募基金对医药板

    医药行业如今正持续上演着进进出出、令人迷惑的围城戏码。后医改时代将触动哪些品类领域的投资机会?

    当投资回报在特定时期内被放大,2012年医药行业的投资目标和重点又会在哪?

    2011年,受全球宏观经济下行影响,中国A股市场跌跌不休,熊气弥漫。相对于二级市场的低迷,医药行业在一级市场却异常火爆,创投和私募基金对医药板块的投资热情持续高涨。

    据SFDA南方医药经济研究所预测,2012年医药工业总产值将增长21.5%,而药品市场总规模将增长18%。在行业平稳增长,宏观经济与政策扑朔迷离的大环境下,2012年医疗健康领域的投资性格将向何处发展?

    二级市场避政策风险

    与2010年的辉煌相比,今年医药行业稍显黯淡。行业收入增速放缓,利润增速降低已成事实,上市公司业绩低于预期亦成常态。从整体上看,医药板块全年表现疲软,截至12月下旬,跌幅达26.44%,跑输沪深300指数2.84个百分点。长期以来耀目在医药行业头顶的抗跌光环开始褪色。

    今年,得益于国家对医药卫生费用的持续投入,行业收入增速维持在30%左右的高速增长,但受基本药物招投标、限抗等政策影响,全年利润增速将落后于收入增速。上海证券预计,随着国家对新医改的进一步投入,2012年行业收入增速将维持在20%~30%的增长,同时,由于同期利润基数低,利润增速将稍有回升,预计将达20%左右。

    上海证券研究所医药行业分析师赵冰指出,2011年医药行业指数跑输沪深300,一是由于2010年估值过高;二是行业政策因素较多所致。如药品降价、基本药物招投标在全国铺开、史上最严的抗菌药物限用等,对行业打击较大。至下半年,医药板块相对其他行业板块有所向好,是因为医药行业估值已至底部,跌无可跌。

    从静态PE估值的绝对数来看,目前医药板块整体估值已下降至32.03倍。根据对过去10年间医药板块股价相对当年业绩的PE研究发现,医药板块的动态PE仅在2005~2006年及2008年末两个时期低于30倍。上海证券分析认为,从绝对数值看,医药估值已进入历史底部区域,医药股的投资价值逐渐显现。然而,由于估值溢价率仍处于较高位,明年医药指数将难以重现2009~2010年的大牛市行情。

    “明年对行业影响较大的公立医院改革、基药目录调整及基药招标、支付方式改革等政策走向均具有不确定性,在政策不明朗的情况下,2012年的走势也有很大不确定性。”赵冰认为,受政策扶持力度大、行业经济运行态势良好的医药商业、医疗器械和生物制品有望取得超过行业平均水平的表现。受益于行业结构调整政策和正逐步走出低谷的中药行业,亦值得关注。处于宏观政策重点调控领域、成本上升压力较大的原料药和化学制剂板块,短期内应对其采取观望态度。

    曼哈顿资本(杭州)总裁王进在接受记者采访时表示,二级市场上医药行业的吸引力与政策密切相关,明年有望比其他行业更有机会。

    多位市场分析人士均表示,随着新医改步入深水区,政策走向将对板块走势产生关键性影响。

    明年在投资策略的制定上,应选择能规避政策风险的品种,重点关注中药保健品、医疗服务、医疗器械以及创新类公司。

    赵冰指出,尽管走势难以确定,但相对于其他行业而言,医药行业优于大盘。对于机构投资者来说,超配医药股或许无益,但标配依然在考虑范围之内。

    创投私募寻长期价值

    医药行业已进入黄金10年快速发展时期,越来越受到创投基金和私募基金的关注。2010年,创投私募对医疗健康行业的投资创新高。2011年,创投与私募角逐医疗健康市场依旧热情不减。

    据统计数据显示,2010年中国医疗健康领域共披露了132起投融资事件,投资金额累计达13.03亿美元,投资金额和案例数双双创历史新高。而2011年前三季度,发生在中国健康领域的投融资有84起,投资金额达35.24亿美元,是2010年全年的2.7倍,出现颠覆性增长。

    “美国1年的VC/PE投资金额大约是700多亿美元,其中有500多亿美元属于债务性融资。以此相对比,中国医疗健康领域的投资额度从全球范围看算是比较大的。这与中国经济未来预期的估值相符。”王进表示,医疗健康产业投资增长的动力来自于中国医疗市场的高速增长和发展前景。在收入水平提高、医疗保障体系覆盖面扩大、人口老龄化加速、鼓励民营资本进入医疗领域等因素的推动下,一级市场的投资势头要比二级市场更深厚,这份热情还会持续。

    王进指出,与二级市场的投资不同,直投市场更注重长期价值投资。“中国的VC/PE更多关注中后期项目,规模大的投资几乎都在较成熟、可预见性强的项目上。投资兴趣的趋同导致竞争激烈、估值高,存在一定泡沫风险。而每个机构都宣称能够投资早期项目,但其实金额都比较小。尽管也有些基金专门腾挪出10%左右的资产用于投资早期项目,实质性进展却不大。”

    健康产业投资数据的背后,透视出中国医疗健康产业并不缺乏资金,缺乏的是好项目的现状。在王进看来,创投和私募基金对中国医疗健康领域有足够的热情和耐心。创投资本对普药兴趣普遍不大,而有特色、技术含量高的新药风险又高,加之中国新药研发创新能力还比较落后、新药审批周期长等因素,他们宁可选择可预见性强的中后期项目。尽管二级市场表现不尽如人意,对资金的退出造成一定影响,但国内创投私募对未上市的创新能力强的公司投资积极性较高。

    赵冰亦表示,生物制品行业因政策扶持力度大,景气度高,受VC/PE关注也多,但投资的项目不多。一是因为对生物技术的投资专业要求很高,国内VC/PE几乎不具备生物技术的专业背景;二是生物技术的科技含量高,国内还缺乏科研土壤。

    此外,尤其值得注意的是,大量跨国资本虎视眈眈,受政策限制,跨国资本大多选择以并购方式曲线入华。在二级市场低迷的大环境下,有时候,通过上市套现还不如并购套现来的收益多。

    相关

    洼地有价

    2012年,宏观经济将继续震荡,政策复杂多变,医疗健康产业存在哪些价值洼地?哪些领域的投资价值将得以凸显?

    记者调查采访发现,一级市场上,创投私募更热衷于医疗器械与医疗服务领域。

    而在二级市场,分析人士则认为,受政策扶持力度大、行业经济运行态势良好的医药商业、医疗器械子行业,有望取得超过医药行业平均水平的表现。

    1号洼地:医械领域风景独好

    “2012年创投私募投资的热点领域之一将是医疗器械。”曼哈顿资本(杭州)总裁王进指出,那些创新的、有特色的,在国外已有成熟技术且价格不高的医疗器械品种,将成为创投私募猎食的对象。此外,诊断试剂行业因其市场潜力,也有望被资本追逐。

    医疗器械产业现已纳入国家战略性新兴产业发展重点,是支撑当前医疗卫生体制改革的重要基础产业。一方面受益于新医改投入、人口老龄化加速和健康保健服务重视程度的不断加深;另一方面,医疗器械行业目前尚未受基本药物招标、降价等政策影响,成为一枝独秀。

    尚普咨询发布的《2011年中国医疗器械行业分析及发展前景预测报告》显示,2010年,我国医疗器械市场增长率为23%,市场规模达1200亿元。预计到2015年,中国整个医疗仪器与设备市场预计将翻一番,达537亿美元。中国医疗器械行业复合增长率将维持在20%~30%。目前全球医疗器械占医药总市场总规模的42%,而我国仅占医药总市场14%的规模,潜力巨大。

    上海证券研究所医药行业分析师赵冰指出,医械尚未进行招投标,受政策影响还较小,预计未来几年仍将保持20%左右的高速增长。将看好医疗器械行业长期的发展前景,低值医药器械公司(如家用医疗器械、医药包材企业)和高端耗材企业也值得关注。

    2号洼地:医疗服务金矿显现

    莫尼塔投资数据显示,在发达国家,医疗服务通常占卫生总费用的绝大部分。美国超过2.3万亿美元的卫生费用中,仅医院服务产业便超过7000亿美元,占比为32.9%,医生服务和家庭医疗服务则分别占比22.7%和3%。

    相比之下,国内专科和高端医疗服务占比较小但正在崛起。

    业内预计,眼科医疗国内市场规模已达220亿元,未来10年县级医院和民营医院改造升级带来的市场规模约700亿元,口腔、微创外科、美容、妇幼保健等医疗服务市场规模可观。

    从上市公司业绩来看,A股医疗服务板块增长动力充足。爱尔眼科、通策医疗、尚荣医疗、迪安诊断等医疗服务企业持续向好。今年前三季度,爱尔眼科净利润增长达52.65%,通策医疗、迪安诊断同比增长分别达38.15%和36.42%。

    政策层面,允许民营资本进入医疗领域,医疗服务行业潜力开始释放。

    “未来特色专科医疗机构将是资本簇拥之地。这还需要政策进一步给予鼓励和扶持,比如允许医生多点执业。”王进表示,“随着中国进入老龄化社会,老年人的保健康复方面市场很大。未来针对老年人的护理、康复领域均有很大投资机会。”

    3号洼地:商业流通政策助长

    商务部公开数据显示,2011年前三季度,我国七大类医药商品销售额为5900亿元,同比增长17%,医药商业实现利润90.5亿元,平均利润率2.1%,毛利率8.5%。

    根据医药流通“十二五”发展规划提出的目标,预计到2015年,我国医药商业百强总体上将保持25%的复合增长率,行业集中度不断提升。

    在医药商业流通企业,强者恒强的趋势明显,一旦优质企业形成竞争优势,其他企业将很难打破这种优势。医药商业类上市公司都是全国性和地方性的龙头企业,将受益于行业的规模扩大和集中度上升。

    赵冰分析认为,尽管商业流通受政策影响也比较大,但是利好较多。从上市公司的业绩来看,在行业整体收入和净利润增速下降的情况下,商业流通板块的净利润增速不降反升。随着并购整合的推进,前期的兼并将逐渐产生规模效应。如果管理效率提升,费用率有望回落。明年可继续看好商业流通类行业。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部