发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 股基发行平均规模创2年新高 2月环比涨1倍

       时间:2013-03-12 12:04:18     浏览:49379    
    核心提示:A股飙涨的强力刺激,令去年跌至冰点的股票型新基金发行,露出一丝冬去春来的暖意。Wind数据显示,1月份成立的股票型新基金平均发行份额为11.32亿份,较去年12月增长近一倍;2月份成立股票型新基金平均发行份额升至21.55亿份,又较1月份增长近一倍。业内人士指出,如果A股市场在未来几个月能够保持稳步走强的势头,股票型新

    A股飙涨的强力刺激,令去年跌至冰点的股票型新基金发行,露出一丝冬去春来的暖意。Wind数据显示,1月份成立的股票型新基金平均发行份额为11.32亿份,较去年12月增长近一倍;2月份成立股票型新基金平均发行份额升至21.55亿份,又较1月份增长近一倍。业内人士指出,如果A股市场在未来几个月能够保持稳步走强的势头,股票型新基金发行有可能将就此转暖,并为A股市场注入更多的“活水”。

    “坚冰”渐融

    与去年相比,“单产”倍增是今年股票型新基金发行的一大特点。Wind数据显示,今年1月份和2月份的股票型新基金平均发行份额环比呈现连续倍增的状态,尤其是2月份“单产”已达到21.55亿份,创下近两年的新高。而去年下半年,股票型新基金的平均发行份额不断创出新低,去年9月份一度跌至3.86亿份的最低点,此后的三个月时间则持续在6亿份附近徘徊。

    从总量来看,Wind数据显示,今年前两个月新基金发行首募额达到133.6亿份,而去年若剔除两只天量发行的沪深300ETF的话,其余普通股票型新基金发行总额全年不过410亿份左右。由此可见,如果股票型新基金维持目前的“单产”,今年新股基的首募额将会大幅超过去年。

    值得关注的是,与往年股票型新基金发行常依赖“帮忙资金”不同,今年以来发行的股票型新基金吸纳的资金,多为持有人对A股市场投资的真实需求。某基金公司市场部副总监就向记者表示,他们最新成立的一只新股基募集额在15亿左右,从销售渠道反馈的情况来看,申购者基本上都是奔着A股市场的“赚钱效应”而来。这表明,A股反弹若能延续,股票型新基金发行或能就此转暖。

    不过,股票型新基金发行的数量正在减少,这一现象需要引起业内重视。Wind数据显示,1月份,尚有8只股票型新基金成立,但2月份则跌落至2只,而3月份目前在发的股票型新基金只有3只。而在证监会最新公示的《基金募集申请核准进度公示表》中,申报的股票型基金数量也远低于其他类型的基金——很显然,股票型已不是新基金发行的主力。

    创新成“主旋律”

    针对股票型新基金发行数量减少的现象,业内人士认为,这是基金行业自然发展规律的结果。“一方面,目前固定收益类产品容易热销,从经营效率的角度,基金公司更愿意将新基金发行资源倾向于固定收益产品;另一方面,从基金公司自身战略来看,许多基金公司已经完成了股票型基金产品线的布局,在没有实质性创新的背景下,继续推出同质化新股基并无意义。”

    上海某基金公司市场部总监则指出,在新基金发行取消“通道制”后,基金行业今年会步入新基金发行最热的阶段,但在多年的同质化恶性竞争后,今年股票型新基金的发行将会呈现出更多的实质性创新,这将是基金公司发展战略的新重点。“从近期申报的基金情况来看,如多空分级基金等更多组合性投资策略的股票型基金会不断涌出,这会成为新基金发行的一个新亮点。”该市场总监说。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部