发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 张江创投引导资金介绍

       时间:2019-12-18 10:31:10     浏览:96240    
    核心提示:近年来,随着创新创业的热潮兴起,地方政府层级的创投引导基金早已方兴未艾。如何做好创投引导资金,考验着各方智慧,同时也成为了测量园区资本活性的温度计。张江引导资金投入方向及模式正在发生改变,从前两年的默默无闻发展到了2015年火力全开的崭新阶段。承担张江引导资金运营的上海张江火炬创业投资有限公司表示,截至

    近年来,随着创新创业的热潮兴起,地方政府层级的创投引导基金早已方兴未艾。如何做好创投引导资金,考验着各方智慧,同时也成为了测量园区资本“活性”的“温度计”。

    张江引导资金投入方向及模式正在发生改变,从前两年的“默默无闻”发展到了2015年“火力全开”的崭新阶段。

    承担张江引导资金运营的上海张江火炬创业投资有限公司表示,截至目前,张江引导资金累计投资基金12个,投资金额4.54亿元,引导社会风险投资资金超过50亿元,财政资金的“撬动效应”凸显。

    关注后端也注重前端

    “没有张江引导资金支持,我们基金绝不可能那么快设立起来。”谈到晟唐投资中心的设立过程,董事长夏尚明至今仍颇为感慨。多年在张江运营孵化器的经历,为晟唐锻炼了一支久经考验的孵化服务团队,但是稍显单薄的投资履历却让意向出资人犹豫不决,使得其设立天使投资基金的想法一直无法成型。

    今年,张江引导资金的介入彻底改变了这一局面,有了其投入900万元引导资金的意向,其他出资人纷纷打消疑虑,晟唐投资中心很快就设立了起来,将专注于国际医学园区医疗器械、大健康初创企业的资本孵化。

    跟国内多数引导基金或母基金不同,张江引导资金并非主要聚焦于产业发展中间的VC与PE投资阶段,而是重点关注产业前期培育与产业后期整合升级,形成以天使和产业两端为投资重点的“哑铃型”基金梯队。“其实,这两端进入门槛更高,更需要政府背景的引导资金。”上海张江火炬创业投资有限公司总经理助理鲍竹表示。

    据悉,在前端,张江引导资金关注于天使投资基金的设立,目前已联合上海国际医学园共同发起设立了上海火炬医谷创投基金,近期还计划联合浦东新区知识产权局等机构探索设立浦东新区知识产权投贷联动引导基金、联合园区跨国企业成立跨国企业联合孵化投资基金。

    在后端,张江引导资金则有针对性地聚焦在园区重点扶持产业,如集成电路、生物医药等,运用资本的力量促进园区产业结构整合优化,目前已投资了武岳峰集成电路产业基金、软银半导体产业基金、上海张科领弋升帆转化医学投资基金等。

    “市场化股权投入”模式

    “政府引导、市场运作”是张江引导资金的一大特色。“火炬公司在引导资金中只负责两端,即在前端负责审定引导资金的总体投资方案,在后端把握基金的投资方向。对引导资金的运营管理,政府并不干预,给各基金管理公司带来了更大的发挥空间。”鲍竹说。

    将“政府补贴支持”改为“市场化股权投入”的模式,让张江引导资金在投资回报上,与其他社会资本实行“同股同权同回报”。如今,在张江引导资金的合作名录里,既有英诺天使、盛大资本、软银投资、武岳峰基金等著名创投企业,也包括多只像晟唐投资中心、莘毅鑫创投这样由园区孵化器发起设立的基金。

    在引导资金已投基金所投资的项目中,已经诞生了如安师傅代驾、美味不用等、邻趣、国际1号线、芯成半导体、理想能源等一批明星企业。

    “在张江园区管委会的统筹安排下,引导资金规模达到5.5个亿,到年底将完成全部出资计划,预计明年将加大规模,通过政府之手,盘活园区资本‘活水’。”鲍竹表示。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部