发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 技术抗“疫”正当时 科创板公司风起“云”涌

       时间:2020-02-11 10:28:41     浏览:22588    
    核心提示:新冠肺炎疫情防控形势严峻,科创板科技公司各展所长,技术抗疫。同时,在线办公、娱乐、医疗、教育等需求大增,有望带动云计算产业从上游芯片、服务器到下游软件应用及相关技术服务的订单增长,澜起科技、金山办公、优刻得等科创板公司股价表现十分活跃。  疫情筛查显神通 新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场全国总

    新冠肺炎疫情防控形势严峻,科创板科技公司各展所长,技术抗“疫”。同时,在线办公、娱乐、医疗、教育等需求大增,有望带动云计算产业从上游芯片、服务器到下游软件应用及相关技术服务的订单增长,澜起科技、金山办公、优刻得等科创板公司股价表现十分活跃。


      疫情筛查显神通 新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场全国总动员的“防疫战”中,红外测温仪(或称之为红外热成像体温快速筛查设备)是防疫的重要工具。相关生产企业也开始受到二级市场追捧,高德红外、大立科技以及科创板上市公司睿创微纳股价均有不错表现。


      睿创微纳此前在回复投资者咨询时称,子公司艾睿光电的测温模组和人体体温快速精准筛查红外热像仪已经应用到疫情筛查一线中,可以对高热人群作出精确筛查。


      据介绍,艾睿光电LT系列红外测温机芯组件2018年12月实现量产,AT系列精确测温红外热像仪2019年9月实现量产。


      不过,睿创微纳也表示,公司整体用于人体体温筛查的产品销售占比较低,非公司主要销售产品。相关产品2018年实现销售收入7.66万元,占全年销售收入的0.02%;2019年销售收入为196.27万元。目前,上述产品的在手订单金额仅为78万元;公司正在洽谈中的上述产品意向订单金额约为278万元。


      在红外测温技术基础上,AI技术能够助力在大规模人群中进行疫情筛查监测。在科创板上市公司中,虹软科技在智能视觉技术方面具备优势,公司除可提供智能手机解决方案、智能汽车视觉解决方案、IoT世界等解决方案外,还能在安全需求场景下,提供基于红外传感器、低功耗智能芯片的高性能计算机视觉解决方案。根据川财证券研报,虹软科技已加入疫情防控工作中,产品被广泛应用于社区管理、车站出行、无人零售、在线教育等各大场景中。


      线上办公需求涨


      为防控疫情,多地政府延后节后返工时间,并鼓励企业线上办公。阿里旗下在线办公平台钉钉数据显示,仅2月3日,全国上千万企业、近2亿人使用钉钉开启在家办公模式。东吴证券分析,受疫情影响,线上办公软件的渗透率有所提高,假设2020年在第三产业的渗透率可达20%,第二产业可达10%,2020年我国线上办公的市场规模在120亿元左右。


      科创板上市公司金山办公是这一领域的佼佼者。金山在软件领域已经深耕30多年,从桌面办公、移动办公、多地协同办公到智能办公,金山打造了基于WPS office全平台的办公协作系统。招股书显示,公司WPS Office软件逐渐向云化和移动化方向发展。截至2019年3月,WPS月活用户数达到3.29亿,其中WPS Office桌面版月活超过1.32亿,移动版月活超过1.87亿,付费月活为569.9万。根据招股书披露,按照注册会员数占国内办公市场规模计算,2016年至2018年,WPS Office的市占率分别为27.81%、38.4%、42.75%。


      疫情期间,金山WPS+云办公系统致力扶持中小企业。5月1日前,如用户所在的企业是200人以下的中小企业,原有注册用户可以直接领取升级的云办公服务;如是新注册的企业用户,在企业成员激活达到3人时就可以免费领取为期半年的基础协作版权益。此权益在免费基础版之上增加了更大的存储容量、更高文件上传大小上限、可以支持多达200人的协作成员、全文检索、批量下载、云端解压缩等特权。同时开设中小企业成长计划,企业活跃指数达标以后,可以免费享用付费权益。


      中信证券认为,在此次疫情防控期间,金山办公等线上办公服务商通过免费试用等方式可有望加速培养用户的使用习惯,有利于未来进一步提高市占率。


      云计算普及有望加速


      应用需求火爆直接拉升云服务需求。阿里钉钉CTO朱鸿表示,近期在阿里云上新增部署了两万台云服务器。


      中金公司表示,通过此次疫情防控期间办公、教育线上化的用户习惯“教育”,我国云计算的普及将有望加速。政府和企业对于云服务的接受程度有望大幅提升,采购、付费习惯也将得到培养。另外,部分行业(如金融)监管此前对于云服务的接受程度相对较低,经过一段时间的验证后,预计将逐步开始有所改观。


      根据Gartner报告,全球云计算市场规模稳定增长,预计到2022年全球云计算市场规模可达4114亿美元。国内云计算市场规模较小但高速增长,2018年国内云计算市场规模达962.8亿元,增速为39.2%。


      科创板上市公司优刻得专注于云计算服务领域,目前产品线包括计算、网络、安全、数据库、中间件、存储、分发、大数据、容器、无服务器化计算、人工智能等十几个大类共80余款产品,已经逐渐形成了以公有云IaaS产品为主的全面的产品储备,并向私有云、混合云、下一代PaaS、人工智能领域拓展。


      优刻得是A股唯一公有云IaaS供应商,在此次疫情中已经为业务量猛增3倍的每日优鲜提供网络基础设施保障,未来有望进一步受益于国内云计算市场普及的过程。根据IDC数据,2018年度国内公有云IaaS市场中,阿里云、腾讯云等位于第一梯队,优刻得占据3.4%的市场份额,排名第八。


      除优刻得以外,科创板还涌现出不少云计算产业链公司。例如芯片公司澜起科技,主要业务是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,其DDR系列内存接口芯片作为服务器CPU存取内存数据的必由通路,主要作用是提升内存数据访问的速度及稳定性,满足服务器CPU对内存模组日益增长的高性能及大容量需求,已经进入国际主流内存、服务器和云计算领域。


      另一家科创板上市公司卓易信息的主营业务也在云计算产业链上,公司以自主知识产权的云计算设备核心固件(BIOS、BMC)技术与云平台技术为依托开展业务。其中,固件技术主要是为客户提供服务器、PC、笔记本电脑等计算设备核心固件的开发及固件产品销售,主要客户为英特尔、联想、华为等计算设备制造商。在国产非X86架构的BIOS固件和BMC固件市场上,卓易信息是少数具备多架构开发能力的厂商之一,在国产化方面具备竞争优势。


      此外,山石网科、安恒信息等科创板网络安全公司在云安全领域均有技术积累和相关业务。安恒信息表示,公司在持续更新应用安全和数据安全产品技术的同时,针对新兴的云安全、大数据安全、物联网安全等领域进行深入研发并积累了22项核心技术,公司云安全、大数据态势感知等平台产品保持领先地位;公司是阿里云和华为云重要合作伙伴,云安全产品已经上线包括阿里云、腾讯云、华为云、AWS亚马逊、中国电信天翼云、中国联通沃云等在内的十多家国内外主流公有云平台。


      山石网科表示,公司“多处理器分布式并行安全处理技术”与“高端硬件系统设计技术”的融合开发、“云安全微隔离技术”及“孪生”模式(Twin Mode)应用技术均已达到国际先进水平,并被广泛部署于国内主要电信运营商核心网络、银行数据中心等环境。


    (文章来源:中国证券报)


     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 私募股权投资基金 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部