发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 创业影院:接地气的创投新平台 一个VC的体会

       时间:2012-07-27 09:48:37     浏览:42972    
    核心提示:没有伞的创业者必须努力奔跑不要抄近道,否则会白跑;不要绕远道,否则会迟到;不要走邪道,否则会坐牢;不要只想要,付出不能少;不要急着要,一定要戒躁;不要求回报,该到自然到;不要急得到,心静便无恼;不要怕人笑,看谁笑到老;不要装知道,不懂就请教。创业电影院咖啡厅模式是提供了一个创业者与投资人集散的平台,而在创业

    没有伞的创业者必须努力奔跑

    不要抄近道,否则会白跑;不要绕远道,否则会迟到;不要走邪道,否则会坐牢;不要只想要,付出不能少;不要急着要,一定要戒躁;不要求回报,该到自然到;不要急得到,心静便无恼;不要怕人笑,看谁笑到老;不要装知道,不懂就请教。

    创业电影院

    咖啡厅模式是提供了一个创业者与投资人集散的平台,而在创业影院,吸引创业者和投资人的,是每期精心策划的主题活动。某个创业圈子里谁在做什么?高精尖的东西是什么?还有多大的空间?创业影院让大家知道,市场的真实以及创业的真相

    中国创投界自2011年以来,风云激荡,国人的创业热情空前高涨,各种创业平台适时的从美国硅谷漂洋过海被移植到了北京。

    在高楼耸立的CBD商圈,SOHO现代城三层一间可容纳110人左右的多功能厅看似平常,但在这里却定期上演以创业者为主角的真人秀活动。创业咖啡帮在中关村的兴起帮助早期创业者找到了落脚点,与之相比主题更为鲜明的创业影院则完成了创业者与投资人之间的有价对话。

    一个VC的真实体会

    杨海涛,创业影院的创办人,同时身兼21世纪天使资本的投资经理。作为一个VC,他的工作奔波而忙碌,60%到70%的时间是在筛选项目,其余则是四处在调研,真正踏踏实实地深入分析项目的时间少之甚少,他感觉自己就如无头苍蝇一样到处乱转。同时,在找项目的过程中他还了解到,天使投资机构投一家天使企业,等企业成长,一轮轮上市,或者发展到更大,需要两到三年,这期间还要接触不同项目和企业。因此,一个能跟踪长期战略的、稳定的创投对接平台的出现就十分必要。然而建立一个什么形式的平台,他当时心里一点儿谱没有。

    杨海涛对记者讲到,“在准备建立平台之前也体验过一些知名的线下渠道,当时去了车库咖啡、3W咖啡、科技媒体和其他第三方机构办的各种沙龙,从项目展示的角度上而言,确有一些投资人、创业者在其中可以得到机会,但是第三方机构组织的活动从工作到内容上都较为分散,而且没有产生一个长期有效的筛选机制,效率十分有限。所以我们就想做个可以和其他机构区分开的平台。”

    “在北京的市场里,互联网创业的扶持机构和场所基本聚集在中关村,而很多VC机构、天使机构办公地点在东边尤其是国贸CBD地带,如果在东边创办一个类似的据点会给很多人提供方便。”

    就是这样的想法,恰逢公司的一位股东在SOHO现代城有一家闲置的多功能厅,于是公司里的几个人商议索性把它改造成一个适合举办活动的场所,为创投双方的线下对接提供服务。就这样,以“创投”为主题的、位于国贸CBD的“创业影院”应运而生。

    贴近市场的创投平台

    落坐在中关村的对角线位置的创业影院,似乎并不具备近水楼台的优势。但杨海涛认为,作为第三方创投平台,真正吸引创业者的是服务。“只要我们的服务做到创业者的心里去,创业者能想到的我们固然要想到,创业者没有想到的我们仍然要想到,我们就不怕创业者不从中关村跑到SOHO现代城来。”

    与中关村地区的车库咖啡、3W咖啡、贝塔咖啡的性质一样,创业影院也是一个创业者、投资人沟通交流的聚合场所。只不过咖啡厅模式是提供了一个创业者与投资人集散的平台,而在创业影院,吸引创业者和投资人的,是每期精心策划的主题活动。用杨海涛的话说,他们更贴近创业者、了解创业者真实的需求。

    刚开始举办活动的时候,创业影院也试图通过名人来聚集人气,那时候请过著名投资人李开复、雷军、薛蛮子等,结果是,名人效应的确提升了影院的人气,但并不能给创业者解决实际问题,这与很多公开场合举行的论坛、演讲没什么两样。显然,这并不是创业影院真正想要达到的目的。

    创业者在想什么?现在市场上有什么?他们最需要什么?目前的创业热潮在哪里?这一连串的问题时刻盘旋在杨海涛脑海。在接下来的活动中,创业影院调整战略,请来了一些草根创业者,这些人都是在市场中摸爬滚打闯出来的,他们现身说法,创业者听得津津有味。

    在2011年,移动互联网、O2O是投资人趋之若鹜的热门领域,创业影院也紧随潮流,策划的活动70%都与此相关。但后来发现,创业企业大都是概念型的,离挣钱很遥远。什么时候能挣钱?未来的方向是什么?投资人为此头疼。

    一次,在与IBM搞活动时杨海涛了解到,传统企业其实也很值得投。那些跟传统行业相关、又要用到移动互联网高端技术的公司,正处在传统行业升级和改造的大浪潮中,发展前景不可限量。于是,创业影院策划了健康医疗产业专场,没想到居然有40多家投资机构赶到现场,有6个合伙人级别的投资机构给活动当裁判,而创业者更是人满为患。有人坐在讲台前面的地板上,也有人坐在过道里,影院的每个角落都挤满了人。

    通过这次活动,杨海涛明白了,其实创业者的很多需求并不是市场上热炒的那些表面化的概念。“只有真正贴近创业者的心,把活动向行业、专业聚焦,我们自身的能力以及给大家服务的意识才能够更好地体现出来。”

    在医疗健康专场之后,创业影院又相继举办了“移动开发者如何利用广告平台实现盈利”、“2012社会化电商主题沙龙”、“商业智能化专场”,均得到创业者与投资人的拥趸。

    草根道出创业真相

    在一次活动中,“点就有”网站的CEO苗玉瑞在创业网站跟大家分享了这些年不成功的经验。这位草根创业者一上台就引起了大家的注意,他开过小卖店,卖过三年药,融资千万做过电子商务,如今一切正在从头再来。苗玉瑞当天分享的是“容易被洗脑”以及“合作伙伴易起内讧”等创业真相,并提出了“快速纠错,小步快跑”的经验。正是这种从草根做起,又经历过风浪的经历吸引着台下100多位创业者的兴致,许多人边点头边拿本子做着记录。由此,越来越多的草根创业在创业影院亮相,把各自创业途中的辛酸苦辣与同道者共享。

    “不限于分享成功,而在于让想要创业的人认识到这条路上的真相,这正是创业影院最吸引人的地方。”杨海涛讲到。

    “我们了解一个成功的案例很容易,就像总有人告诉你应该怎么做,但有时"什么不能做"恰恰是开始创业的人最需要知道的关键。通过创业影院的活动,我总能知道在创业中,真实的环境是什么样的,会有哪些挫折和失败,我不能犯哪些错误。这些非常有实际意义。”一位参加过活动的小张对记者说。

    创业影院为何如此火爆?杨海涛告诉记者,创业影院定位的活动目前有三类:一类是创业投资对接。针对已经有团队在运作某个创业项目,但是急需资金的创业者,创业影院就会组织5-10个投资人进行路演,同时把相关的专家请到现场,现场提供直接的融资服务。

    另外一类是针对时下热门的创业行业和热门的技术领域,创业影院会组织经验研讨会。比如针对移动互联网和O2O,创业影院会找一些已经在这个行业做得比较好的企业,或者是某些大公司的一些高层,或者是投资过这个领域的一些投资人,来分享他们在这个领域的一些想法、概念等。这是从专业角度给创业者提供一些服务。

    “既然创业者想在这个方向去创业,就必须得知道这个圈子里谁在做什么?高精尖的东西是什么?人家吃过什么亏?目前已经做到什么地步?后面还有多大的空间?这些对后来的创业者来说也是非常有意义的事情。”还有一类就是分享一些投资领域的事情,比如说教创业者怎么写计划书,怎么跟投资者洽谈等内容的分享。这是融资技巧上的培训、讲座,为创业者实实在在地提供一些帮助。

    “创业影院就是把金子找出来,把心浮气燥人的火气压一下,让大家知道,市场真实的情况以及创业的真相。”

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部