发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 季琦:把一切“晒”在阳光下 不要被自我绑架

       时间:2011-12-02 09:52:05     浏览:63253    
    核心提示:什么是一辈子的事业?答案在风中飘荡能抓住答案的人最幸福,意味着他有绝对的理由,说服自己要么转身要么坚持,不再纠结。对于曾成功创办携程、如家、汉庭,十年内三上纳斯达克,连续做成三家10亿美元公司的季琦来说,这同样是一个不简单的命题。年过四十,他有些想通了,试图以自传作答。在这本《一辈子的事业》里,你可以

    什么是“一辈子的事业”?答案在风中飘荡……能抓住答案的人最幸福,意味着他有绝对的理由,说服自己要么转身要么坚持,不再纠结。

    对于曾成功创办携程、如家、汉庭,十年内三上纳斯达克,连续做成三家“10亿美元公司”的季琦来说,这同样是一个不简单的命题。

    年过四十,他有些想通了,试图以自传作答。在这本《一辈子的事业》里,你可以窥见属于他的答案他说,是“将汉庭打造成全球最出色的酒店集团”,是在“中国制造”之后力倡“中国服务”,是赋予生命价值和意义。

    从印有他憨笑大头像的封面,到以俞敏洪、熊晓鸽等人“吹捧”结尾的封底,只见季琦不慌不忙,边说边脱,将“厚黑”牌外包装一件件除去,亮出自己那颗红亮的心就这样坦坦荡荡,以最阳光的方式,享受这个时代最耀眼的阳光。为什么不与他一道日光浴?只需四步,就像把大象装进电冰箱。

    首先,找准光线照进现实的方位

    “山上并没有太多的土壤,即使有土也不像平原上的肥沃,但树木披风展露,照样郁郁葱葱,顽强而挺拔。”第36页,季琦动情了。曾连续创业的他,深知民营企业的不易。平原不行,就上山吧。

    有意沐浴这个最好时代的阳光,第一件事是必须清楚阳光并非无所不在。在他看来,把躺椅挪到合适的地方至关重要。作为社会主义市场经济“重要组成部分”的民企,面对政府允许进入的领域,也不可盲目乐观。一些貌似开放、实质已经形成垄断的行业,比如,航空、电信、金融、能源、传媒等等,东星航空、分众传媒等已在这里树立起“堂吉诃德”式的反例。

    修炼内功上山去,是季琦给出的民企根本出路。一是精准发掘客户需求,二是嫁接国际资本,三是人才“本土化+国际化”,四是绕过现有垄断集团占据的肥沃平原,上山去精耕细作。

    携程、如家、汉庭,季琦的创业案例是对这一出路的最佳诠释。把传统的订房公司网络化、现代化,就是携程;经常出差的商务人士抱怨不是大酒店就是招待所,中低档酒店太少,于是有了如家、汉庭。有阳光就灿烂,但是发现阳光地带,需要加倍的市场智慧和资本实力,季琦从中最大的领悟是“中国服务”。

    他为“Made in China”的未来勾画出一条触顶下行的曲线,又将“中国服务”置于新增长点的开端。书中,他用一章的篇幅鼓吹“中国服务时代”即将到来,像是从“创业大学”毕业前上交的一篇优秀论文,条分缕析地指明“中国制造”以资源消耗为代价带来的隐忧,以及“中国服务”的天时、地利、人和。

    用他的话来说,在近几十年的中国,由于规模大到无法想象,就业与消费两头在内的服务业必将成为一片“希望之海”,汉庭不过是其中一朵浪花。民企舍弃的是平原,但是山上的大好阳光也值得拥抱。季琦们有理由雀跃。

    其次,把自己“亮”在阳光下

    遮遮掩掩不是日光浴。小到你的个性缺点,大到公司财报,统统需要置于阳光下。季琦提醒创业者,“一定要认识到自己的不足,时刻提醒自己,不能被自我所绑架”。让自己和其他人了解阳光下的你之后,一个真正互补的创业团队才有可能建成。

    有记者问季琦,携程为什么能成功?他说,因为我们四个人不同。梁建章是深挖坑的人,他管理细腻而又善于拥抱新事物,最后选择去美国读博士,理想是做个研究型企业家;沈南鹏熟悉投行业务,平日里也像一架高速运转的精密仪器,走到哪里,就把一阵强风带到哪里;范敏,勤勤恳恳,总能把自己一亩三分地的事情做好做实,确实是守业型的典范;而季琦,是个充满激情、胸怀坦荡的人,他重情义,但不会因为情义优柔寡断。

    从创业团队内部,到企业家和专业管理者之间,必须学会互相欣赏、互相信任、互相合作。

    自己一手创办的企业,也需要放在阳光下吗?季琦将公开上市的理由,归结于钱,“目前的发展速度和资金积累程度,不足以跟上市场的发展速度,更不足以支撑我们远大的理想”。随上市而来的,是专业的监管和透明度的增加。他认为可以因此加强企业治理的规范化,真正做成一个国际化水准的企业。

    如果你的企业需要上市,特别是在纳斯达克上市,这位三上纳市的“过来人”是再好不过的解说员。他在本书里巨细靡遗地坦白了这一全过程。列举小标题如下:上市这件事,选投行就像“选美”,投资人中的“中国力量”,在哪家市场上市,纽交所的秘密……俨然一部上市Q&A手册。

    然后,呼朋唤友来晒太阳

    书中“我的第一次创业”里,季琦说起他的“旧台灯收购、翻新、出售”案例。那个从江苏如东来的上海交通大学工科生,克服不会说上海话的窘迫后,已不再腼腆,他决定从刚毕业的师兄那里收购旧台灯,进行修理和清洁,然后再加价叫卖。

    他相信这样可以大赚一笔。不过,他从来不习惯于“独乐乐”。之前,他向班长咨询,获得高价值建议,并试图说服同学一同在食堂门口叫卖。虽然最后敢于豁出去的只有他一人,之后他把赚到的钱请同学们在康平路上的“牧羊人”餐厅大吃一顿。

    二十余年后,他在书中引用巨人安泰俄斯的故事总结自己的信念。巨人安泰俄斯的力量来自于大地,当他的双脚离开大地之后,就断送了性命。可以说,毁灭他的力量并非来自对手,失去了大地的支持,才导致了他的失败。

    一个人的日光浴是长久不了的,即使是卖台灯,季琦也明白,与客户,应贴近再贴近,满足他们的个性化需求;与员工,与合作伙伴,应各尽所长,力争获得最大多数的全力支持。

    这样一种呼朋唤友共赴盛事的能力,他认为首先在于领导力,并将其总结为公式,“所领导的人越是平常,所实现的目标越是远大艰难,领导力就越强”。毛泽东领导中国人民夺取政权就是一个强大领导力的例子。与日本、欧美企业领导力进行比较后,季琦从亲情、信仰、权力、利害四个维度,对中国CEO作出建议:亲情需弱化,后三项需强化。

    最后,收获浴后的身心畅快吧

    经历以上三步,加上好运气,或许你就可以和季琦一道“一览众山小”,享受山顶的阳光、清风,并试着回应自己当初的梦想与疑惑。

    在《一辈子的梦想》中的两章,季琦将目光投向世态与人生,给出自己“形而上”的感悟。对于他的转变,俞敏洪说:“从驰骋天地到专注巅峰,心态更平,立意更高,也许这是成熟男人的必经之路吧。”

    第一次创业,是为了改善生活;第二次,是为了想做的事;第三次,是“一帮志同道合的朋友,快乐地成就一件伟大的事业”,这是季琦今天的生命哲学和价值观。财务与事业的“随心所欲而不逾矩”,给了这位思考者空前的放松与从容。他重新拾起上世纪80年代在大学校园里对生命的追问。

    他把中国社会阶层结构比作“不倒翁”,不容易保持平衡,但也不可能完全倾倒,其最有效的作用点在上部,给很小的力,就会晃得很厉害。他提出“生命的两个假设”:如果生命只有3天或3个月,一生中哪些事情应该去做,就会一目了然;如果生命长达150年,会告诉我们一生中哪些事情不应该去做。

    从这些沉静而思辨的叙述中,我们可以发现另一个季琦。经历了成败与悲喜,他的赤子之心仍在。无论所持股权的账面价值多少,他仍然像以往那样,随身携带卷尺和带有鱼眼镜头的相机,去国内外各类型酒店,不倦地记录着自己认可的每一处细节设计。同时,将对超越日常生活的思考进行到底,或许这些就是他下一本书的主题。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部