发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 沈南鹏等五位明星投资人的创投宝典:要耐得住寂寞

       时间:2013-05-14 12:20:15     浏览:95275    
    核心提示:近日,《福布斯》杂志公布了2013年全球最佳创投人榜,其中在上榜的百位创投人中,有5位来自中国大陆,排名最前的是红杉资本的沈南鹏,在第15位,他的投资重点为奇虎360;IDG-Accel中国基金的章苏阳排在48位,投资重点为土豆网、晨兴创投的刘芹排在60位,投资重点为多玩;赛富基金的阎焱排在69位,投资重点是凡客诚品;IDG-Acce
    近日,《福布斯》杂志公布了“2013年全球最佳创投人榜”,其中在上榜的百位创投人中,有5位来自中国大陆,排名最前的是红杉资本的沈南鹏,在第15位,他的投资重点为奇虎360;IDG-Accel中国基金的章苏阳排在48位,投资重点为土豆网、晨兴创投的刘芹排在60位,投资重点为多玩;赛富基金的阎焱排在69位,投资重点是凡客诚品;IDG-Accel中国基金的周全排名99位,投资重点是当当网。

    近些年来,中国的创业投资和私募股权投资行业迎来了高速发展期,涌现出一个又一个明星合伙人和新亿万富豪。中国企业家网独家盘点这五位明星创投人的创投“宝典”,如下:

    1. 沈南鹏(红杉资本)

    上海交通大学学士、耶鲁大学硕士

    案例:奇虎360(跟投:鼎晖、IDG、Tiger Fund)

    上学时候的沈南鹏,在父母眼里是乖孩子,在老师眼里是好学生。他守规矩、不调皮、几乎不做叛逆的事情。长辈们说的话,“非常严肃地记下来,用心做”。那时候对数学和物理很热爱,就是受老师的影响。所以他成绩优异,全国奥赛一等奖,美国中学生数学竞赛海外赛区第一名,大学毕业后赴美深造。

    但一旦走到鼓励自由选择、以商业为主流的美国,他就接连做出两个转变:从哥伦比亚退学加入耶鲁、从数学专业转向工商管理。不过改变轨迹后的行程同样一帆风顺,在华尔街金融圈子里打拼多 年后,30岁即官拜德意志银行亚洲区总裁。2年后出走,创立携程。

    “如果你创业一定要把它看成你的梦想,如果你太看重金钱的话,你很难走得更远。你在创业过程中,很难抵御诱惑。”沈南鹏说,作为企业家来说,你会不断的改变,你的商业计划书在改变,你的团队在改变,因为市场都是在改变的,一个初创的企业变化是必然的,面对这种变化你要有很好的应对能力。

    另外,要有一种坚韧不拔的精神,要耐得住寂寞。沈南鹏说,作为一个创业者,如果你对你的事业是抱着一种真诚的热爱,作为一个理想的目标,你至少有可能走完这样比较艰苦的道路。作为企业来说,今天很多新兴的企业做法和传统企业的做法是不一样的,传统的企业强调赚现钱,比如说做餐厅,三个月以后你就可以说我的营业额是多少,而现在的新兴企业可能一个产品研发就需要两年。

    沈南鹏曾在陆家嘴论坛上说过他投资的四大领域:第一类是IT,包括互联网,无线,新媒体等;第二类是医疗健康;第三类是消费产品和服务;第四个是新能源和清洁技术领域。还有一些相关的行业,比如像现代农业,金融服务业等也有投资。

    2. 章苏阳(IDG资本)

    上海大学学士

    案例:土豆网(跟投:淡马锡、红杉资本、IDG)

    1994年章苏阳加入IDG资本时,国内的风险投资市场还没有形成一片江湖。作为“老前辈”的章苏阳曾为投资界留下了很多的经典“桥段”。比如“用比打天津还快”的几十个小时时间就决定了投资易趣,在茶馆里决定了投资携程,因为王微穿着拖鞋来而投了土豆网等等。充斥在“段子”中的,其实是严谨的投资分析和判断。

    据《投资有道》曾经报道,章苏阳的投资理念:“第一是人、第二是人、第三还是人。”“即使有好点子,也要看是谁说出来的,是谁要去做的。创业不是纯粹靠理想,也不是靠热情。”

    他反对所谓“红海、蓝海”的投资观点,“大部分的人都在红海里,真正的蓝海项目是非常少见的。如果说去投蓝海项目,我宁可去赌‘黑天鹅’。”

    “黑天鹅”是塔勒布所著书中的概念:从前欧洲人认为天鹅都是白色的,“黑天鹅”曾是他们用来指代不可能存在的事物的惯用语。但这个不可动摇的信念,随着澳大利亚第一只黑天鹅的出现而彻底崩溃。

    在投资上,黑天鹅寓意着不可预测的重大稀有事件,它可能是正面的,亦可能是负面,它在意料之外,却又改变一切。“即使我投资所谓蓝海项目,我也会用赌黑天鹅的策略去做”,章苏阳说,背后是其实来自于时间的积累,有足够多的认识积淀,才对未来由足够的前瞻性。

    3. 刘芹(晨兴创投)

    北京科技大学、中欧商学院MBA

    凤凰新媒体

    “VC在哪里开枪,哪里收获。”晨兴创投不是一个规模超大的基金,但在明星公司的成功押注上概率很高,早期投了搜狐,后来投了迅雷,之后九城、UCWEB、聚众传媒。小米科技,再之后投多玩,还被称为是天使人雷军身后的天使。

    2000年刘芹加入晨兴创投。晨兴创投是晨兴集团下属从事科技投资的机构。晨兴集团由香港的陈氏家族于1986年在美国创立。据腾讯财经报道,他们是从1998年开始介入到中国以互联网行业为主要投资方向的专注于早期投资的基金。

    “除了机缘,我们自问还是有技术含量的。我们是狙击手模式,我们的子弹不多,目标也不多,但我们知道在哪里埋伏,在哪里开枪,在哪里收获。”刘芹曾对媒体说。

    其中的“技术含量”,据网易科技报道,刘芹称他们见很多创业者、很愿意花时间见早期创业者,“乐于和创业者一起成长,也愿意花时间和他们一起讨论问题。时间久了,感觉就会有。”“我们很难对一个创业者一见钟情,我们往往会等这个创业者折腾一段时间后再进去。我们会一起帮着创业者讨论方向以及在战略关键点给意见,这些我们都会帮忙。”

    至于项目,刘芹表示希望企业参与厮杀的市场足够大,这样企业本身能到一定的量级,“有十亿美金的可能,最好能IPO,想象力很重要,我们很难投那些不性感的项目,以及双巨头以上屹立的行业。”

    同时,还会从中国消费的概念去看,帮助创业者一起研究到底有多大的用户,什么样的用户会买单。“我们主要做两件事:一是帮着找人,二是帮着做决策。”刘芹称,这和自己团队本身有过三年创业经历有关,对怎么创办一家企业有认知,知道怎么帮助创业者。

    4.阎焱(赛富亚洲)

    北京大学硕士,普林斯顿大学博士

    案例:凡客诚品

    阎焱曾在一场创业者和投资者沙龙上阐述了自己心目中创业者和投资者的差别。在他看来,创业者大多激情横溢、缺乏经验、闯劲十足、知识局限、容易急躁、气馁、个人英雄主义,而投资人稳重理性、经验丰富、保守稳重、见多识广、平衡,坚持、强调制度的安排和透明化管理。

    此番发言后,阎焱被扣上有“自大”之嫌,背后也反应出中国的创业者目前需要改进的地方确实很多。雷士照明风波曾让一直低调的阎焱从幕后走上了前台,这位有着“中国VC教父”之称的投资人在风险投资业近20年了。分众传媒、百度、阿里巴巴、巨人网络等都是他的作品。

    曾经的投资界大佬,现已退隐江湖的王功权曾评价:“在中国投资界,阎焱是我最敬佩的重量级投资家之一。我敬佩他不仅仅是因为他高超的专业能力、骄人的成功业绩,更主要的是因为他有谦虚的为人态度、深刻的思想水平和社会责任感以及商界江湖上的领袖心怀。”

    “在风投业,真正看重的是机构是否作为领投人进入一家企业,特别是第一轮。一定要做出有开创性的投资,而不是做跟随者。如果只在第三、四轮进去就无任何意义了。”据《南方人物周刊》报道,阎焱指出他很少跟着市场热点走,这两年很热的团购,赛富都未投。

    阎焱在公司里经常说“做一个有思想的投资人”,在他看来,思考的深度和投资的规模是成正比的。“不喜欢平庸”是他在微博上的签名。当过农民,当过工人,当过运动员,当过国家干部,当过世界银行研究员,做过外交政策研究等等,做过很多事的阎焱认为,做风险投资才是自己最喜欢的。

    阎焱说自己很多的投资和退出都是靠感觉的。他曾分析说,软银亚洲资金规模高达22亿美元,要求项目投资规模不少于1000万美元,多投资于晚期项目,并非有什么神奇秘诀。他欣赏杰克·韦尔奇的睿智、坦率和勇气,当面对不赞成的看法时,往往会直面反驳而不是口是心非地应付。

    阎焱认为,在风投业,真正看重的是机构是否作为领投人进入一家企业,特别是第一轮。“在别人都没有注意到这家企业时你注意到了,并最终带领它上市,这就是一件非常了不起的事情。” “一定要做出有开创性的投资,而不是老是做跟随者。如果只在第三、四轮进去就无任何意义了。”

    而创始人是风险投资中间最主要的因素,也是最难把握的因素,“我们一般来讲在创始人的背景调查,包括对他的尽职调查也是花的时间比较多的,因为这个最重要。”比如这个人他的品性如何,是不是有理性思考的一面,在团队是不是太独行,“很难说的特别清楚,那种感觉,这是投资比较难的一个方面。”阎焱说。

    5.周全(IDG-Accel中国基金)

    科学院硕士学位,美国Rutgers大学光纤专业博士学位

    案例:当当网

    据百度百科显示,周全曾主持参与多项美国航天局的光纤器件研究,在步入风险投资行业前,是一个彻头彻尾的一技术人员。他曾获得美国罗格斯大学 (RutgersUniversity)光纤专业博士学位,并持有两项美国光纤设备专利。

    周全主持IDGVC在中国的投资长达20年,是很多中国著名的互联网公司背后的推手,创投公司多达200多家。2005年底,IDG联合美国创投公司雅赛创投 (AccelPartners)设立“IDG-Accel中国成长基金”,融资规模超过8亿美元。

    周全曾在一篇《中国家居企业的融资之道》演讲中指出,从多年的投资经验来讲理智有两点:第一是要有一个好的商业模式,二是团队。团队要有一个很清晰的头脑,很多事情要想清楚,不想清楚就会越来越累;再一个就是执行力,要有一种执着的精神。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部