发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 张颖给经纬团队死命令:投资项目宁愿错过 也要看到过

       时间:2014-09-03 14:20:43     浏览:27314    
    核心提示:9月1日我们是播出的《互联网时代》的第八集《忧虑》,我们今天来到一家公司,很多年轻创业者,他们如果说能跟这样的公司有一些接触,这是他们心中最大的喜悦,今天我们来到经纬中国,现在我们要对话的是经纬中国的创始人张颖,我们同样会在央视财经的微博微信、搜狐新闻客户端,以及央视网,同步直播。同时在央视网还在进行

    9月1日我们是播出的《互联网时代》的第八集《忧虑》,我们今天来到一家公司,很多年轻创业者,他们如果说能跟这样的公司有一些接触,这是他们心中最大的喜悦,今天我们来到经纬中国,现在我们要对话的是经纬中国的创始人张颖,我们同样会在央视财经的微博微信、搜狐新闻客户端,以及央视网,同步直播。同时在央视网还在进行图文直播,我们可以欢迎大家随时来参与互动,一起来聊一聊创业,聊一聊互联网这个产业的投资方面的一些问题。

    【不拥抱无线互联网才会必死无疑】

    王小丫:对于投资人来说,判断和眼力特别重要,判断对了可能是财源滚滚,判断错了是血本无归,现在可能有两种说法,比如前几天我采访徐小平老师的时候,他就给了一个他对于互联网的定义,他说很古典,就是鼠标加水泥,鼠标就是互联网,水泥就是传统行业,如果你现在不面对互联网,肯定不是被淘汰的问题,是必死无疑的,你是怎么样理解互联网的未来?

    张颖:PC年代其实有很多传统行业,它跟PC不沾边,也能发展得很好,因为毕竟屏幕,你的使用场景还是有限的,不能随时拿着PC在街上走,然后他有很多技术,包括定地点,都还没有非常成熟,那个年代不一定每一家企业都需要互联网化,但是随着无线互联网的崛起,手机这种普遍的应用,特别是智能手机,给大家带来的便捷确实就像徐老师说的,你如果不去拥抱无线互联网,你不去拥抱这一小小的智能手机的屏幕,那你就会死。有可能死是你在原地踏步,你周围的你的竞争对手拥抱无线互联网,然后得到了突破,再得到资金的支持,他们就比你走的远了,某种程度上你就退步了,哪怕你不退步,在原地踏步,你的市场份额就会被人家抢走,你就会慢慢被残噬,今年无线互联网规模有可能是过去PC的几十倍,确实今天没有任何企业,不管你在什么行业,你都深深地会被受到影响,哪怕今天比如说我们说的远一点,石油勘探,石油开发,我觉得移动互联网也能给那个行业带来很多的便捷跟很多的高效和竞争力,在这种情况下是非常可怕,同时又让人非常兴奋的事情。

      

    【张颖:投资者代表钱但不代表高高在上】

    王小丫:你在见这些创业者的时候,有没有一种裁判的感觉?或者说用你的独特的眼光或者判断力,你能够改变他们的命运?

    张颖:不能这么想,简单地来说,一个好的天使跟早期投资人,一定要能创业者形成共鸣,而不能让这些创业者觉得你高高在上,很多时间就是因为他们的身份,因为他们刚刚开始他们自己的创业历程,他们会自己这么觉得,因为我们又代表钱,某种程度代表他们这种拿到钱的生死之差,但是一定要尽量地去跟他们在一个脑电波上交流,而且不能给人家有高高在上的感觉。我们一年有30个投资团队,一年面对面见创业公司,会见四千到五千家,今年到现在已经投了50家,就算是这样,算一算也是1%的概率,你见一百家公司之后投一家,在这99家当你说不的时候,你必须要做到把握好细节,让人家感觉上能做到最好。

    王小丫:这是一个非常有趣的事情,比如现在我们看很多成功的互联网企业,我们看到的都是光辉灿烂的一面,如何成功了,如何瞬间就身价翻了多少倍,其实刚才你这么一说,比如说也许是一百家公司,才能有一家公司被选中,其实也就是说,在光辉灿烂的背后,其实有着更多的失败的东西,只是大家没有看到。我特别想请问,对于互联网产业的投资,您觉得成功的我们大家都看到了,您投这么一堆成功的公司,赚钱了,那么不成功的那些,更多的那99家公司,他们都是怎样的,或者说因为什么他们在互联网产业当中没有出来?

    张颖:这是一个非常立体的分析,有各种各样的原因,其实把这些创业者拉在一起,他就是一个小的社会,社会里面这种形形色色的人都有,有高的有低的,有矮的有胖的,性格方面也是稀奇古怪,各种各样都有,有可能高估了市场,有可能高估了自己的产品消费者的接受度,有可能高估了自己的能力,有可能团队之间的矛盾,有可能是找错了投资人,有可能是资金断掉,有可能就是说他自己跟其他的同行竞争的时候,竞争不过人家,有可能操作上出了问题,各种各样问题形形色色的。

    王小丫:可不可以说你做这个行业,做投资这种工作,让你非常密集地阅无数人,阅无数事,所以任何存在都是可能的。

    张颖:是,完全是。我见的人,在这九年过程中,你看到的,你听到的,跟创业者一起体验到的事情,确实阅人无数,如果我今天自己去开一个心理医生的诊所,我觉得我也能做一个非常称职的心理医生。

      

    【成功的投资者要懂得闭嘴】

    王小丫:某种程度上来说,做投资,尤其是天使投资,需要在一个,可能还没有萌芽,就是刚刚开始播种的时候,要看到它未来的生机,你是要了解蛮多,比如技术的同时还要了解创业者的个性,他的心态,很综合,很复杂。

    张颖:更多还要有人文的一面,要有想象力,要去敢于跳出这个框架,去思考未来的世界,然后你要敢于去冒险,但是这个冒险又是一个有边界的冒险。

    王小丫:也就是说在一个有科学范畴内的冒险?

    张颖:是,而且当你对一个行业越来越专注的时候,把生态链打通了,你的判断会更加提高,假如你现在说如果有一个媒体人出来创业,想做一个跟未来媒体相关的,要很快就能有自己的判断,觉得这个东西能致富,当你有很多经验基础之后,就能做出来很多当初看起来非常缥缈的,但是最后很正确的项目。

    王小丫:抽离开具体的人和事,但是又能非常准确对具体的人和事得到准确的判断。那么除了判断,我觉得做天使投资还有一个关键在于还有一定的耐心,需要等待成长,而我们现在社会又很着急。同时你还要知道这颗种子是好的,没有被打过农药,或者被开水烫过的根本不发芽,而这种心态和判断力可能对天使投资人来说是一个看家本领,你怎么来保持这两者都能够永不会被磨钝了,始终非常敏锐保持这两点?

    张颖:我觉得更多的是团队,我们现在做投资有将近30个人,做投后服务的,从政府公关到媒体,到招聘,到医疗服务,医疗服务是创始人跟直系家属,在发生重大医疗事故的时候,我有同事陪着他们去医院找专家,就是让他们感觉到有人在关心他们,而且这个东西非常非常的管用,就是不发生的时候大家都不屑没有什么,发生的时候小朋友骨折发生过,老人家突然得这种突发性的病,脑溢血,或者家里面人得癌症,我们帮他安排这种医院,找适当的大夫,这种生与死,他们非常感激,然后我刚才说了招聘,这一系列的服务,让他们天使公司在发展过程中,当他们碰到一些困境的时候,给到他适合的帮助。

    王小丫:是不是可以理解成某一些天使公司在起步的时候,也许会因为一些并不是很重要的问题就折了,你尽量帮他们把这些不太本质的这些问题,把他们顺利过渡过去。

    张颖:在这里我想提醒一点,如果你要做一个好的投资人,你必须要找到一个很好的平衡点,你第一要帮助在创业者需要帮助的时候,给他们正确的帮助。第二,你不能过于干预他们做的事情,而且高高在上告诉人家做什么,因为他们懂的应该是你的十倍跟二十倍,他们做的这些事情应该比你懂十倍二十倍,如果你在一直在教他们,他们一直在听你的改方向,这个公司永远不会大成,当年的马云,当年的李彦宏,当年的马化腾,我没有看到他们任何一个人会被投资人牵着鼻子走,所以在这里面我经常提醒我们的同事,你可以跟他交流,跟他探讨战略,你可以跟他探讨产品,但是记住你的身份,记住什么时候闭嘴,我们要学会的是经常闭嘴,多听人家,然后就是多在正确的该帮忙的地方帮忙,比如说我,我自己觉得,现在的我在公司,基本上就是废物一个。再有,我对行业的判断,我不觉得我在行业里站得最高望的最远的预言者,我中文水平都这样,更不用说预言。第三,很实际的帮助,因为我自己生性比较孤僻,比较内向,虽然交流你觉得可以,但是我不喜欢社交,没有聚会,也不参加任何互联网大会,我也非常大的人脉去介绍这个给你认识,但是反过来我有平台,有增值服务,在很多需要帮忙的地方,他们能跳进去,我变成一个超级中转站。

    【投资宁愿错过的遗憾也不要看不见】

    王小丫:我今天觉得挺意外,因为我在你们办公室看到了这个超人,而且还是有一点卡通的,好在它是比较卡通的画面,不然你好胜的心态可能一览无余,但是我在走廊上又看到另外一幅画,那幅画跟这幅画截然相反。

    张颖:那幅画是脆弱的英雄。

    王小丫:你在看到英雄的同时也看到了他背后的柔软。刚才我们还谈到了一个关于互联网的,一会儿我们还可以梳理一个,你对互联网精神的一个理解,刚才也谈得特别好,然后你谈到了你的焦虑,焦虑也是特别好。你在看到英雄的同时也看到了他背后的柔软。作为投资人来说,错过所以一种焦虑,那是不是根本不看见是不是更好一些呢?我们从未相遇比错过在心里上更好受一些吧。

    张颖:我内部给大家的一个底线,因为我们的投资团队已经越来越变得非常专业跟垂直,比如有些人只负责移动社交,有些人只负责移动游戏,有些人只负责所谓今天非常火的O2O,有些人只负责移动电商,在这种情况下,我给他们的死命令就是,我们情愿判断失误,错过,但是必须看到过,必须跟创业者交流过,我不接受一个非常好的公司,在我们没有见过。

    王小丫:你刚才说的这番话颠覆了我原来的认知,我一直觉得投资人最注重结果,赚不赚钱是硬道理,你今天讲的宁愿错过,也不能接受没有看到过,其实你同样也是更在意一个过程。

    张颖:是,某种程度上,因为我们投很多,比如现在我投了180家公司,你跟我说你们最好的公司是什么,你说10家出来,我说10家,等到三年之后,这10家完全变样了,有可能只有三家四家是对的,另外的六家最好的公司,又变了,所以说我现在基本上都不想太多评论了,我只想投靠谱的人,他们之前做过的事情,有相关的经历,让他们能继续做今天他们想要融资做的事情,然后给他们足够的支持,耐心等待。

    【成功的投资者:不参加无谓的社交、远离浮躁的圈子、保持适当的距离】

    王小丫:在这样一个速度非常快,永远都是用最短的周期,来判断有没有一个结果,这样的时代,你怎么样让自己有足够的耐心?

    张颖:保持内心的强大,保持独立思考的空间、时间,尽量地让自己沉下来,耐心,只有这样,所以我经常提醒我们同事,第一,我说不要参加无谓的聚会和社交,特别是不要参加无谓的跟同行的聚会吃饭,没必要,你自己能想清楚,因为你们都很成熟,都很有经验,自己能想清楚一个案子应不应该投,如果要讨论,内部讨论,不需要外面声音去影响你,因为他不会很认真很开放地告诉你真是的想法,因为我们是竞争的。第二,跟浮躁的圈子保持距离,给自己每天有独立思考的时间跟空间,这样我觉得长远来说才能更好,最起码我是这样。第三,不管我们投的公司短期之内有多好,要跟创业者保持适当的距离。因为你跟他还是有一个利益的冲突关系,你如果变成了朋友,变成了死党,万一有一天你们站在利益的对立面,你怎么做,这点很多年轻的同事们其实不容易理解,他就觉得我要跟创业者成为非常好的关系,万一利益发生就很难处理。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部