发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 柳传志“布道”创业经:馒头吃够立马腾飞

       时间:2011-01-13 14:31:13     浏览:26616    
    核心提示: 昨日,刚刚在法国里昂获得“2010年世界企业家”大奖的柳传志,来汉开办创业讲堂——“联想之星大讲堂”。此次柳传志来汉的身份不仅是联想控股有限公司总裁兼董事长,还是汉口银行的最大股东的代表人物,更是在汉开讲的“联想之星大讲堂”的首位演讲者。  40岁下海创业、60岁放手联想,一心专注投资领域的柳传志称,眼下

     昨日,刚刚在法国里昂获得“2010年世界企业家”大奖的柳传志,来汉开办创业讲堂——“联想之星大讲堂”。此次柳传志来汉的身份不仅是联想控股有限公司总裁兼董事长,还是汉口银行的最大股东的代表人物,更是在汉开讲的“联想之星大讲堂”的首位演讲者。

      40岁下海创业、60岁放手联想,一心专注投资领域的柳传志称,眼下,武汉光谷成为继中关村之后的我国第二个自主创新区:这里必将孵化出一批“新联想”。

      可真要孵化出这么一批“新联想”来,联想控股则要不计回报。“联想之星大讲堂是我们的投资运作模式,主要是两大块,一块是创业培训,另一块是天使投资。培训这个模块完全是公益性的、免费的,我们每年大概会花将近一千万以上的资金。”昨日,柳传志开课前,“联想之星”与市科技局签订战略合作协议,将为武汉市科技创业人才提供高端创业培训,全面提升经营管理能力,促进产业化进程。

      同时,联想控股、联想投资、汉口银行、弘毅投资4家机构签约,为中小型创新企业提供资金支持。

      馒头吃够立马腾飞

      相隔10年,武汉“中国·光谷”继北京中关村之后获批我国第二个自主创新区。光谷何时才能飞出一批“新联想”?

      对此,柳传志建议武汉创业者:目标高远、不断升华、克服困难、决不动摇。

      作为中关村第一批的创业者,柳传志表示,他在1984年前后刚创业那会儿所做的事,也只不过是“倒买倒卖”而已。

      “有很长一段时间,中关村的第一批创业者都在‘倒买倒卖’。但现在回过头来看,这个挺重要。它让我们这些技术工作者从计划经济进入市场经济,接受商业环境的熏陶。有了那段时间的积淀,我们学会很多东西,接下来科技成果就开始大量转化了。”

      对于中关村和光谷,柳认为,都需要一个厚积薄发的过程。“前面(倒买倒卖那段时间)先吃了三个馒头,没觉得饱,第四个馒头吃下去时,中关村的力量才开始显现。现在,中关村已成为拉动北京GDP增长和财务收入的重要来源。武汉光谷也得有一个短暂的吃馒头过程,但不会像北京中关村那么长。”

      “对科技人员的观念转变,机制转变方面也得有个过程,因为科研人员确实容易把自己的科研成果,看成是转化成产品中最重要的环节,甚至看不到其他环节,这些都是让他们转化很困难的地方。”柳表示,这次他来武汉办班就是期望让武汉的科技创业者明白科技成果转化有多少个环节,得懂多少东西,才能将成果转换成产品。

      但他认为,武汉光谷有后发优势,把他们这些中关村创业者的经验教训认真总结了以后,武汉光谷一下子就会腾飞起来。

      快点将钱撒出去

      2000年开始,联想转型,进入投资领域。2000年,联想控股出资3500万元起家的“联想投资”目前管理的基金超过60亿元人民币,投资企业100余家,25家退出;而2004年,联想控股再次成立弘毅投资,其管理资金超过300亿元人民币,投资企业40余家。

      “目前,联想集团是联想控股的全资子公司之一,其所得利润只占联想控股的25%。”干了10年的风险投资,柳传志表示,今天的联想已不再仅仅只靠销售电脑赚钱。截至目前,他的投资成绩非常好,投资的高回报率使得联想控股旗下的投资基金日渐充裕。

      “未来五年,联想控股要上市。未来两三年,我们要把120个亿或120亿以上的资金投出去。”听闻联想投资在有意向的170个项目中只投了11个,柳传志有点着急。“你们都看到了吧,我们的陆刚先生(编者注:联想之星创业投资公司副总经理)是个很小气的人啊。对于早期的创业者来说,哪怕只是一块钱,都很有帮助。而对于早期的投资人,哪怕你少拿点钱出来,你也要拿出来啊。只有你撒出钱去,才有机会看出来被投资人有没有本事。”

      而对于柳传志的“责问”,联想控股副总裁唐旭东赶忙小心解释说:“这也有个过程啊。这170个项目都是一期二期培训的,时间有限。为了三期培训,我们跑了二三十个城市,看了500多个项目,才挑出70个。”

      据了解,有幸被联想投资挑选参加第三期培训班的项目总计有70个,其中有7个来自武汉。“从标准上来说,只要是高科技,没有行业限制。只要是高科技产业,行业上没有任何限制,甚至包括在高科技先导产品里面,我们也会选择他。”

      自2001年把联想集团和神舟数码这两块业务交给杨元庆和郭为以后,柳传志基本没在任何联想电脑相关的会上讲过话,再次出现在公众视野时,他的身份与话题全与企业管理和投资领域有关。

      “我主要的精力早已经挪到投资那边去了。2009年这个事情(编者注:联想集团亏损之后柳传志再次出任董事长)也是迫不得已的事情,现在联想集团基本上走向了正轨,我认为到现在我们可以说并购成功了,中外人员的磨合非常之好,而且形成了一个国际员工共同认可的企业文化。

      柳传志称,目前,他自己的主要精力还是更多地放在联想控股。“我还真不是工作狂,我自己更大的兴趣并不见得就是工作。我经常抱怨他们给我的活太多。假定把现在的工作量在短期内减一半左右,或往下再减减,就更为合适了。这次回去之后,我就部署这个事。”

      柳表示,在一个企业里大的战略计划从一开始就要由年轻同事来制定,而他这样的年长者更多要做的是站在边上看看而已,提提意见什么的。

    现场问答:

      ●面对创业:事前最好想清楚

      问:创业者应该注意什么?

      柳:创业之路艰苦崎岖,走之前一定要想清楚,一旦走上这条路,你能否承受失败后回到起点,重新再来?1987年,联想从香港进计算机,兑换人民币时,对方收到300万元人民币后突然消失了,300万,几乎是联想公司的全部资金,当时甚至想拿块板砖去拍那个骗子。

      三周时间里,我天天夜里自己把自己吓醒,心怦怦乱跳。后来我南下把那个骗子找到了,他说只是想挪用,可我是真受了刺激,脑子也不灵光了,到医院住了两个月才好。创业者创业前要多想一些,哪些领域可以做,和谁合作比较好,多找人问问,这样才能少失败。

      ●面对危机:要敢于豁出去

      问:小企业的创业者常常会遇到前有大企业挡路,后有新来者追赶的困境,该怎么办?

      柳:我和你有同样的感受和经历。

      上世纪90年代初,中国信息产业率先进入WTO,关税降了,进口批文取消了,国外电脑产品大举进军中国市场。尤其戴尔电脑从美国杀到欧洲,又从欧洲杀到中国,一路攻城拔寨所向披靡。

      许多国产电脑品牌都在其冲击下退出了市场,联想也打了败仗。但我们不认输,经过认真研究,2004年我们收购IBM公司,和戴尔公司公开较量,这是招险棋,我们用12.5亿现金和股票收购IBM公司,如果当时股价跌了,我们就有可能用两三倍的钱来进行并购,幸好,我们赢了。创业会遇到各种困难,要敢于豁出去。

      ●面对管理:联想子女不准进联想

      问:联想在企业管理上有什么高招?

      柳:企业利益第一。联想公司员工当中,许多人的儿子都是学计算机的,我的孩子也是学计算机的,如果都照顾到公司,那怎么开展工作?于是,联想公司有一条规定,父母在公司的,坚决不让子女进公司。企业大了,难免有大客户或有关领导介绍子女进公司,也不好拒绝。我们就定了一条规矩,这样的人进公司,必须三个老总同时签字才行,而且永远不让人知道他的背景,大家一视同仁,如果他犯了错误,联想同样会处理,企业利益是第一位的。开会不说空话,说空话会影响大家注意力的,只要我发现,就会立即打断。开会不许迟到,按时到会也是一种承诺。

      上世纪90年代初,联想定了规矩,谁迟到,就罚站一分钟,大家停下会议为他默哀一分钟。联想公司在北京西,开会的地方有时在北京东,为了准时开会,我常常提前一个多小时过去。

      ●面对企业:领导人需要有较高情商

      问:人们都称你为创业教父,你认为领导人应该具备哪些素质?

      柳:我不是教父,我认为作为一名领导人,他必须具备目标坚定,从不动摇;有较高情商,与有能力的人共事;有较强学习能力,以身作则。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部