发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 娱乐明星纷纷跨界玩儿创投 追明星创投须慎重

       时间:2015-11-03 12:53:29     浏览:19318    
    核心提示:以前都说文体不分家,而现在娱乐圈和互联网科技圈的关系看上去才最紧密。浏览互联网新闻,明星创投的各类信息刷屏,手机发布会上明星也纷纷站台。娱乐圈明星跨界互联网科技圈并不是什么新鲜事儿,不过明星投资热潮涌现的同时,也伴随着大量投资失败的案例。他们选择入场的领域比较集中,而消费者的口味越来越挑剔,明星创投

    以前都说“文体”不分家,而现在娱乐圈和互联网科技圈的关系看上去才最紧密。浏览互联网新闻,明星创投的各类信息刷屏,手机发布会上明星也纷纷站台。

    娱乐圈明星跨界互联网科技圈并不是什么新鲜事儿,不过明星投资热潮涌现的同时,也伴随着大量投资失败的案例。他们选择入场的领域比较集中,而消费者的口味越来越挑剔,明星创投的胜算,和其他创业项目并无差别,“钱途”甚至没想象得那么平坦。

    明星创投胃口大

    汪峰因成为FIIL耳机的产品经理上了互联网科技圈头条,而非娱乐圈的头条;地铁里到处是海泉担任天使投资人的海报;黄晓明和杨颖都为自己投资的项目打免费广告,婚礼期间这些项目也被翻出来火了一把……明星做创投,已经成为了娱乐界的一种潮流。

    在耳机品牌FIIL发布会现场,汪峰不仅请来了阵容豪华的演艺界明星朋友站台,更有一帮互联网科技圈的大佬如360公司周鸿祎、锤子科技罗永浩、真格基金创始人徐小平等捧场,这场“娱乐圈+互联网科技圈”的集体秀可谓十足夺人眼球。

    此前,崔健曾推出过手机蓝色骨头;韩庚、周杰伦曾推出过定制手机品牌。不过创业热潮袭来,明星参与创业的胃口也越来越大,不只满足于定制个性产品而已。于是就有明星开餐厅、开影视公司,甚至组建投资机构。任泉、李冰冰和黄晓明共同创立了投资基金Star VC,并投资了秒拍、韩都衣舍、明星衣橱等产品。就在汪峰发布耳机的前几天,Star VC宣布“扩容”,黄渤、章子怡加入。另外杨颖成立了投资基金AB Capital,并投资了洋码头、Heyjuice等项目;跑男邓超也与周鸿祎、徐小平、俞白眉组成投资界的“F4”开始做VC了,加入了360的“蒲公英创业计划”,扶植中小应用的开发者。

    明星跟投成主流

    细数这些投资项目不难发现,硬件、游戏、电商是娱乐明星最为青睐的主要项目。

    “这些领域有利可赚,明星精力有限因此追求快回报领域。”青山资本创始人张野表示,明星的营销优势在这三个领域也能比较充分地发挥。以Star VC为例,据介绍,其成立一个月时间就收到3000多个项目融资邀请,2014年投资过12个项目,包括韩都衣舍、坚果、人人快递、秒拍、明星衣橱、财加等,最终成功了10个,而其中秒拍的“小咖秀”成为爆款产品,火遍了互联网。

    据清科研究中心统计,2015年一季度国内共349家初创企业获得来自天使投资机构的投资,投资案例同比上升93.9%;披露金额同比增加214.2%。随着国家陆续出台的扶持政策和国内创业环境的日趋完善,创业者的创业成功率有了一定程度的提升。明星凭借粉丝效应纷纷进场,试图分羹。

    不过,在不少业内人士的眼中,明星进入创投圈带有“玩票”性质,原因主要是明星创投多是“兼职”。“明星做投资很难与专业投资机构形成实质性竞争关系。”联想投资的投资总监朱拥华认为,在成功的明星投资案例中,明星都是在做跟投。“术业有专攻,明星很难在投资项目中成为主投。”他说,我国的风险投资基金大多有着自己专精的领域和行业,有明显的投资偏好,未来的投资一定是聚焦式投资,什么都投的机构会消失。然而,许多明星发起的投资机构不限定行业,这对明星投资人的专业素质和眼力是极大的挑战。

    明星项目“钱途”也未卜

    “杨颖都做他们代言人了,光这一点就甩我们十条街。”和杨颖投资的美妆APP美啦做同类产品的一位产品经理向记者大吐苦水:“明星‘自来粉’本身自带话题性和关注度,千万粉丝会转化成第一批用户,顾客都‘拼脸’认明星。”

    业内对于明星投资创业的看法不一,支持者如徐小平,他认为这股潮流势不可挡,全民创业热还没有退去,明星又有天然的营销优势,早期进来的跨界明星基本都能赚钱。

    然而更多人认为明星创投只是“看上去很美”。创投需要投入大量时间与精力,尤其是目前处于资本寒冬期,投资项目难度提高、回报周期拉长、回报率降低,并不会因为是明星就能确保稳赚,还得看产品长期的品质。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部