发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 钢铁电商加码互联网金融 宝钢重构电商淡化背景

       时间:2015-05-11 10:36:45     浏览:44600    
    核心提示:网易财经5月10日讯钢铁电商的战火最终烧向了互联网金融领域,意识到市场将从春秋时期转向战国时期,处在此间的传统钢铁制造商以及钢铁资讯机构均在不断加码。宝钢旗下欧冶金融获1627亿授信 上海钢联推七个葫芦此前5月7日晚,宝钢股份披露,旗下欧冶云商股份有限公司(下称:欧冶云商)的金融服务板块上海欧冶金融信息服务股

    网易财经5月10日讯钢铁电商的“战火”最终烧向了互联网金融领域,意识到市场将从春秋时期转向战国时期,处在此间的传统钢铁制造商以及钢铁资讯机构均在不断加码。

    宝钢旗下欧冶金融获1627亿授信 上海钢联推“七个葫芦”

    此前5月7日晚,宝钢股份披露,旗下欧冶云商股份有限公司(下称:欧冶云商)的金融服务板块——上海欧冶金融信息服务股份有限公司(下称:欧冶金融)获得中国建设银行、中国工商银行、中国银行、交通银行、中国农业银行等15家银行及中信保和中合担保等金融机构1627亿元的信贷额度。

    据悉,欧冶金融刚刚成立于今年的2月11日,其注册资本为3亿元,该平台计划与各类外部金融机构,为生产厂家、大宗商品交易平台、贸易企业、终端用户等提供在线支付、融资服务、票据服务、投资理财等互联网金融产品。

    若将欧冶金融定位为互联网金融平台,1627亿元的额度将是互联网金融领域至今为止最大一笔授信。

    据了解,在组织架构上,欧冶金融旗下包括了宝钢所持有的第三方支付牌照“东方付通”;另外,此前3月底欧冶金融已与上海钢联共同出资组建了上海诚融动产信息服务有限公司,该公司的注册资本为1亿元,其中,欧冶金融认缴出资7300万元,上海钢联认缴出资2700万元,该公司为实施运营动产质押信息平台。

    欧冶金融副总经理张志勇对网易财经透露,公司即将在5月18日推出“双十亿”活动,其中针对有理财需求的个人用户推出10亿元的高收益理财产品;针对有融资需求的企业推出10亿元有优惠利率的放款额度。

    另一方面,近期深圳一家名为“钢赢鸽德互联网金融”的公司上线了“七个葫芦”互联网金融平台,钢赢鸽德自称战略合作伙伴包括了上海钢联,其顾问团队包括了上海钢联金融事业部总经理高波,以及上海钢联战略规划部总经理江浩。

    在“七个葫芦”互联网金融平台的描述中,其供应链融资产品,是由与上海钢联有长期合作关系的企业,在平台上发布融资项目,并将其足值货物进行质押担保,由上海钢银(上海钢联旗下电商平台)通过云仓储系统对融资企业物流、信息流、资金链进行全程监管,并由上海钢银承诺其在质押物价值以及企业实际偿还的款项不足抵偿本息的极端情况下,无条件地就差额部分足额补偿投资人。

    上海钢联知情人士证实,公司确实布局了“七个葫芦”互联网金融平台,近期公司鼓励内部员工对该平台进行推广,邀请注册用户多的部分员工获得了奖励。

    上海钢联人士曾于去年告诉网易财经,公司计划在获得第三方支付牌照的基础上,布局P2B互联网金融领域。

    据了解,去年7月9日,中国人民银行上海分行受理了上海钢联控股子公司上海钢联宝网络科技有限公司,就非金融机构支付业务向提出的行政许可申请,但目前上海钢联的支付牌照仍未获批。而此次上海钢联与“七个葫芦”的战略合作,意味着上海钢联在互联网金融领域的布局和加码。

    宝钢重构钢铁电商平台 欧冶云商旗下平台拟让社会资本参股

    值得一提的是,前述欧冶金融是宝钢于今年2月刚刚成立的欧冶云商旗下子公司。

    据宝钢集团总经理陈德荣介绍,宝钢已经提出新的“一体两翼”战略发展格局,即以集团公司为主体,以智慧钢铁制造和现代钢铁服务为支撑。

    在这个“一体两翼”战略格局中,今年2月份刚刚成立、由宝钢集团董事长徐乐江担任法人代表、陈德荣任总经理、且注册资金高达20亿元的欧冶云商,成了宝钢的重要布局。

    工商信息显示,欧冶云商由宝钢股份、宝钢集团、上海宝钢国际经济贸易有限公司共同投资成立,其中上海宝钢国际经济贸易有限公司又是宝钢股份旗下子公司。据陈德荣透露,目前欧冶云商的股权比例中,宝钢股份占比51%,宝钢集团占比49%。

    在陈德荣看来,目前工业品电商刚刚起步,钢铁电商的商业模式仍在探索中,其中,以钢铁制造商为经营主体的钢铁电商平台有着一定的优势,但有明显的排他性弊端,为解决这一弊端,其提出“去背景化”的发展趋势。

    为达到“去背景化”,陈德荣将欧冶云商定位为“生态圈”,这个生态圈的一个发展理念是“共建第三方平台”,即欧冶云商是后台的支撑体系,前台则是电商、物流、金融、数据、材料,“每一个前台的平台,对社会各类资源的拥有者是开放的”。

    前述5个前台,指的是欧冶云商旗下欧冶金融、欧冶电商、欧冶物流、欧冶材料、欧冶数据等子公司。而开放、共建的提法,则意味着多元化股权的实施。有宝钢人士此前对欧冶云商提出,“要积极吸引社会资源,通过一系列的合作,淡化宝钢原有的痕迹,使参与到这个生态圈来的企业越来越多,欧冶云商打造开放的第三方平台的目标才会实现。”

    另外,在欧冶云商的组织架构中,欧冶电商子公司涵盖了钢铁交易中心和东方钢铁,而这两个业务板块是宝钢在钢铁电商领域的早期布局,这意味着宝钢通过欧冶云商已经将早期的钢铁布局进行了重构。

     
    打赏
     
    更多>同类私募投资

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐私募投资
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部